Il venerdì di Franca Merz – Polpette di lenticchie e melanzane

Queste polpette sono semplici e gustose, perfette da servire come aperitivo, antipasto o secondo piatto

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Le polpette di melanzane e lenticchie sono un'ottima alternativa alle classiche polpette di carne e rappresentano una soluzione sfiziosa e... salutare per gustare melanzane e lenticchie in modo diverso.
 
 Polpette di lenticchie e melanzane  

Ingredienti per 4 persone (circa 20 polpette grandi come una noce).

250 g lenticchie cotte (300 g crude);
200 g melanzana cruda;
100 g pan grattato;
500 g passata di pomodoro;
Prezzemolo, sale, pepe;
Uno spicchio aglio (facoltativo).
 
Procedimento.

Pelare e cubettare le melanzane;
Rosolare in olio EVO con lo spicchio d’aglio che poi toglierete;
Salare, cuocere a fuoco dolce e aggiungere mezzo bicchiere d’acqua;
Le melanzane assorbono molto olio e se aggiungete acqua saranno meno grasse;
A cottura ultimata aggiungere le lenticchie ben scolate e lasciar asciugare;
Frullare e ridurre a crema;
Mescolare aggiungendo un uovo e il pan grattato;
L’impasto deve risultare compatto ma non duro;
Aggiungere pan grattato se troppo morbido;
Nel frattempo versare la passata di pomodoro in una pentola antiaderente;
Aggiungere sale, olio EVO, 15g di zucchero (un cucchiaio) per bilanciare l’acidità del pomodoro;
La salsa deve essere sempre piuttosto liquida; le lenticchie e il pan grattato tendono a far inspessire;
Mettere le polpette a cuocere nella salsa e lasciar sobbollire per circa 20’;
All’occorrenza aggiungere acqua e olio EVO;
Più grandi saranno le polpette e più tempo ci metteranno a cuocere.