Il venerdì di F. Merz – Gnocchi di patate vitelotte e topinambur
Sono gnocchi di patate viola, conditi con topinambur che dà quel tocco in più con quel suo originale e delicato retrogusto di carciofo
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La «Vitelotte» è una varietà primordiale di patata che ha la particolarità di avere la buccia e la polpa di colore violetto, dovuto all'elevato valore di antocianine.
Tale colore si mantiene con la cottura.
Ecco una ricetta semplice, sfiziosa, che stupisce e… cura: i cibi viola sono ricchi di antiossidanti, vitamine e proteine quindi grandi toccasana per la nostra salute
Gnocchi di patate vitelotte con crema di topinambur
Ingredienti.
1 kg patate viola (vitelotte);
500 g topinambur;
Poco più di 150 g di farina;
1 uovo, burro, 1 spicchio d'aglio;
Olio EVO, timo, sale e pepe.
Procedimento.
Lessate le patate con la buccia in acqua bollente leggermente salata;
Scolare, sbucciare, schiacciare le patate sulla spianatoia;
Impastare con l'uovo, la farina ed il sale;
Quando l'impasto sarà morbido e consistente tagliate e arrotolate per fare gli gnocchi;
Spazzolare, lavare e pelare i topinambur;
Tagliare a tocchetti e tenere da parte le bucce;
In una padella rosolare, con olio EVO e uno spicchio d'aglio che poi toglierete, i tobinambur;
A rosolatura avvenuta sfumare con vino bianco;
Salare, aggiungere acqua e il cestino con il timo;
A cottura finita, circa 30', togliere il cestino e frullare i topinambur fino ad ottenere una crema;
Aggiustare di sale e pepe;
Friggere le bucce che avete tenuto da parte dopo averle tamponate dall'acqua in eccesso;
Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata;
Spadellare nel burro o olio EVO ed adagiare sulla crema di topinambur;
Spolverare con le bucce di topinambur fritte.
Franca Merz - Locanda Due Camini - Baselga di Piné
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