La ricetta di Franca Merz – Focaccia con le mele

Una torta tradizionale che è l' espressione tipica del territorio trentino

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La focaccia, detta anche schiacciata, è un impasto di farina, acqua, lievito e sale, simile a quello del pane, cotto al forno o alla brace.

Pur avendo in comune gli ingredienti base, la focaccia viene prodotta in una vastissima gamma di tipi che differiscono per condimento e lavorazione, assumendo svariate denominazioni: tra le più comuni, crescenta, schiaccia, chizzuola, pizza, fogazza, torta, gastella, messinese, pinza, cofaccia e altre.
Franca Merz ci propone la focaccia alle mele, che sono l’espressione tipica del territorio trentino.

 Focaccia con le mele 

Ingredienti.
350g farina 0,
100g Lievito madre o 10g di compresso,
150g latte,
40g tuorli (2/3 tuorli d'uova),
70g zucchero,
10g miele,
35g burro,
pizzico sale,
2 mele golden.
 
Procedimento.
Sciogliere il lievito con il latte intiepidito, lo zucchero e il miele.
Quando sarà sciolto aggiungere i tuorli e il burro morbido o sciolto con il pizzico di sale.
Aggiungere la farina e lasciare impastare per ottenere un impasto morbido.
Fare la solita palla e metterla a lievitare in ambiente a temperatura controllata, tra i 25/30°C per il tempo necessario a ottenere il raddoppio dell'impasto. (Per me ci sono volute 6 ore a 30°C con il lievito di birra ci vuole meno tempo)
Dopo di che trasferite il vostro impasto lievitato senza lavorarlo ma appiattendolo e formando delle fosse come per la focaccia con le dita in una tortiera da 26/28cm di diametro.
Potete imburrare la padella o usare la carta forno.
Coprite con la pellicola e lasciate lievitare ancora per 3 ore.
Tagliate la mela a quadrotti e sistematela nell'impasto facendo pressione con le dita.
Spennellate con del burro sciolto e spolverate con lo zucchero semolato.
Infornate per circa 40/50' in forno, i primi 15' a temperatura elevata 220°C e poi a 180°C.

Franca Merz - Locanda Due Camini - Baselga di Piné
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