Il venerdì di Franca Merz – Riso nero gioiello, con i cardi
Un primo piatto semplice, con un colore del tutto diverso e un sapore particolare
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Il riso nero «Gioiello» cresce in via sperimentale a Valpometto, in Lombardia.
Frutto di incroci tra diverse varietà diverse, spicca nella grande distesa di verde.
RISO NERO GIOIELLO, CON I FIORI NEL GUSCIO VERDE
Ingredienti.
Riso nero Gioiello (70 g a persona);
Cardo o altre erbe spontanee, begoniette, garofani, etc;
Formagio grana;
Vino bianco per sfumare;
Brodo vegetale o di carne:
Sale e pepe, una noce di burro o olio EVO e uno spicchio d'aglio.
Procedimento.
Tostate il riso e sfumate con vino bianco;
Aggiungete brodo e continuate la cottura per 45';
Nel frattempo lavare bene i cardi (le erbe spontanee);
Cuocerle e poi metterle in padella con olio EVO e uno spicchio d'aglio che toglierete;
Aggiustare di sale.
A cottura del riso terminata, aggiungere il formaggio grana e aggiustare di sale e pepe.
In un piatto mettere le erbe (cardi) rosolate, sopra appoggiare una mestolata di riso, guarnire con i fiori.
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