La ricetta di Franca Merz – Pane integrale
Un pane realizzato con farina integrale è morbido e con numerose proprietà date dall’utilizzo della farina integrale
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Un pane realizzato con farina integrale richiede una maggiore attenzione nella fase di lievitazione, che è inferiore a quella ordinaria.
Ma il risultato sarà però di un ottimo pane, morbido e con le numerose proprietà date, appunto, dall’utilizzo della farina integrale.
Pane integrale
Ingredienti.
250g farina integrale;
250g farina;
1,80g lievito madre o 12g lievito compresso;
300g acqua tiepida;
10g olio Evo, 8g sale.
Procedimento.
Mescolare le due farine aggiungendo il lievito madre e l'acqua;
Lasciare impastare e poi aggiungere l'olio ed il sale;
Lasciar lavorare ancora l'impastatrice per almeno 10';
Deve risultare un impasto morbido ma che non si attacca alle dita;
Mettere l'impasto in una ciotola coprirlo con la pellicola;
Lasciarlo lievitare fino al raddoppio (circa 4/6 ore);
Prendere l'impasto e senza lavorarlo troppo per non rompere la maglia glutinica;
Formare la pagnotta e metterla a lievitare fino al raddoppio (circa 3/4 ore);
Spennellare con un po' d'olio e spruzzare con l'acqua;
Infornare a 220/250°C per 20' poi abbassare a 180°C per altri 30' circa.
Franca Merz - Locanda Due Camini - Baselga di Piné
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