La Casolara per due giorni a Palazzo Roccabruna
Sabato sera il menù proposto dalla Strada del Vino e dei sapori della Valtellina – Domenica 10 quello dell’Agritur Rincher
In occasione della Casolara, una delle più antiche fiere cittadine, Palazzo Roccabruna propone per il fine settimana del 9 e 10 marzo una serie di iniziative per far conoscere ed apprezzare le produzioni casearie di montagna.
Tali attività si collocano nell’ambito di un progetto di collaborazione che coinvolge le Camere di Commercio Trento, Aosta, Belluno, Cuneo, Sondrio, Verbania Cusio Ossola e L’Aquila, dal titolo «La promozione dei formaggi di alpeggio», dedicato alla valorizzazione e alla tutela delle eccellenze casearie d’alta quota.
Sabato 9 marzo alle ore 16.00 l’Enoteca di Palazzo Roccabruna organizza l’incontro dal titolo «Gli strumenti del mestiere: il taglio giusto per ogni occasione», a cura di Hansi Baumgartner, noto selezionatore e affinatore di formaggi che illustrerà i segreti del taglio perfetto a seconda del prodotto e della circostanza (è gradita la prenotazione: tel. 0461/887101).
Sempre sabato, dalle 19.00 alle 22.00, la Strada del vino e dei sapori della Valtellina si cimenterà nel menù «Valtellina… che gusto!» con sciatt al cicorino, Bresaola della Valtellina IGP con Bitto DOP stravecchio; Pizzoccheri della Valtellina; verticale di Bitto e Valtellina Casera DOP con miele e composta; panone con crema al Braulio e scaglie di cioccolato.
Domenica 10 marzo, dalle 12.00 alle 15.00, sarà la volta dei sapori trentini con l’agritur Rincher di Prese di Roncegno che proporrà il menù «Lagorai: una montagna di gusto» con Crostone di pane casereccio e burro di malga, caciotte miste con miele millefiori, ricotta fresca aromatizzata ai profumi del Lagorai; Maltagliati al ragù del contadino con scaglie di Trentingrana; formaggio ripienio del Rincher (a scelta con radicchio, cipolle, asparagi, porcini, finferli, uova, pasta di lucanica, speck) accompagnato da cappucci conditi all’aceto di miele e olio extravergine del Garda Trentino e Polenta di mais Spin della Valsugana
Nell’ambito del progetto di collaborazione intercamerale per la valorizzazione dei formaggi di alpeggio in Piazza Fiera ci sarà per tutto il fine settimana uno spazio allestito per la degustazione e l’acquisto delle produzione casearie delle province coinvolte, con la possibilità di degustazioni e piccoli laboratori enogastronomici secondo il seguente calendario:
9 marzo
ore 11.00: i formaggi di malga trentini
ore 11:30: i formaggi delle Dolomiti bellunesi
ore 17:00: i formaggi della Valtellina
ore 18.00: i formaggi della Val d’Aosta
10 marzo
ore 11.00: i formaggi del cuneese
ore 11.30: i formaggi della tradizione aquilana
ore 16.00: i formaggi di malga trentini
Merita inoltre di essere citato l’appuntamento di sabato 9 marzo dalle 10.00 alle 13.00 con Silvia Schiavon e Francesco Gubert (Fondazione Mach), rivolto ai casari di malga e organizzato da Accademia d’Impresa.
L’incontro si colloca nell’ambito delle iniziative di formazione e sensibilizzazione per l’introduzione dei fermenti lattici selezionati individuati dal progetto Fermalga.