Il venerdì di Franca Merz – Salmone in crosta di mandorle

Uno dei pesci più gustosi e più utili all'organismo perché ricco di grassi essenziali

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Il salmone è un pesce particolarmente apprezzato per le carni rosa, saporite, morbide, delicate.
Si trova pronto in filetti e in tranci. I tagli più pregiati sono quelli ricavati dalla parte centrale del filetto.
Ricco di grassi (182 calorie per 100 g), il salmone è però anche uno tra i pesci più ricchi di Omega-3, acidi grassi essenziali che l'organismo non è in grado di produrre da solo, efficaci e importanti per la freschezza della pelle, nella protezione e nella riparazione delle membrane cellulari, ritardandone l'invecchiamento.
In commercio lo si trova fresco, surgelato, in scatola e affumicato. Soprattutto nei Paesi del Nord si è soliti affumicare il salmone.
Tagliato a fette sottilissime con un apposito coltello, il salmone affumicato è servito di solito come antipasto.
Il salmone fresco si presta a tante ricette. Lo si può cucinare alla griglia, in padella e anche al forno.
La nostra Franca Merz ce lo presenta con una ricetta particolarmente gustosa, molto vicina alla tradizione culinaria mediterranea.
 
 Salmone in crosta di mandorle 
Ingredienti.
Tranci di filetto di salmone;
60g mandorle;
Zenzero, 1 arancia, 1 limone, olio EVO;
Sale e pepe, timo limonato, aglio.
 
Procedimento.
Legare i tranci con spago da cucina in modo che non si aprano;
Mettete i tranci in una pirofila e fateli marinare nel succo d'arancia, limone e zenzero;
Coprite con la pellicola e lasciate riposare almeno un ora in frigo;
Preparate un trito di mandorle, aglio e timo (potete usare anche altre erbe aromatiche);
Togliete i tranci dalla marinatura;
Copriteli con il trito di mandorle, aglio e timo;
Posateli in una teglia con carta forno ed un filo d'olio EVO;
Infornate a 200°C per circa 15/20 minuti;
Servite con un purée di sedano rapa.
 
Franca Merz - Locanda Due Camini - Baselga di Piné
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