Il venerdì di Franca Merz – Torta morbida alla frutta

Un dolce semplice e fresco, adatto alla calda stagione che sta volgendo al termine

>
La ricetta della torna pubblicata la scorsa settimana ha riscontrato un notevole interesse, come se la gente avesse bisogno di dolcezza.
Visto cosa riportano anche le cronache del nostro giornale, forse hanno ragione…
Oggi presentiamo la ricetta per un’altra torta, morbida, alla frutta. Un dolce semplice e fresco, adatto alla stagione calda che sta volgendo al termine.

 Torta morbida alla frutta 
Ingredienti per l’impasto di una tortiera da 24 centimetri.
5 uova;
170 grammi di zucchero;
130 grammi di farina 00;
8 grammi di lievito per dolci ( metà bustina);
 
Ingredienti per la crema pasticcera.
Mezzo litro di latte;
3 uova intere;
50 grammi di farina;
80 grammi di zucchero.
 
Procedimento per l’impasto.
Montare a neve gli albumi e incorporare lo zucchero e un pizzico di sale, come per le meringhe;
Mescolare i tuorli con il lievito che aggiungerete alla meringa e poi un cucchiaio alla volta la farina;
Mettere l'impasto nella tortiera imburrata e infarinata;
Cuocere a 180/200°C per circa 30 minuti;
 
Procedimento per la crema pasticcera.
Far bollire il latte;
Mescolare con le fruste elettriche le uova con zucchero e farina;
Aggiungere il latte caldo e portare a ebollizione sempre mescolando;
Quando sarà addensata togliere dal fuoco.
 
Procedimento per la torta.
Tagliare a metà il pan di spagna, che dovrebbe risultare alto almeno 5 centimetri, con un coltello a sega;
Spruzzare o spennellare del latte freddo sulla parte tagliata;
Stendere la crema pasticcera e decorare a piacere con la frutta fresca;
Ricoprire con un velo di gelatina per torte. 
 
Franca Merz - Locanda Due Camini - Baselga di Piné
(Precedenti ricette)