Fine settimana con i Vignaioli trentini il 21 e il 22 aprile

Apre la prima edizione della «Mostra Mercato degli artigiani del vino»

Sabato 21 e domenica 22 aprile si inaugura a TrentoFiere (via Briamasco) la prima edizione della «Mostra mercato degli artigiani del vino», organizzata dall’Associazione Vignaioli del Trentino.
Oltre 250 vini saranno proposti in degustazione dai piccoli produttori associati, che saranno presenti ai banchi d’assaggio per dialogare con i visitatori e raccontare le loro cantine e i loro prodotti, sabato 21 dalle 14 alle 19.30 e domenica dalle 10 alle 19.30.
La Mostra Mercato potrà contare sulla presenza di un partner prestigioso quale INOXPIÙ S.r.l. di Trento, che metterà a disposizione il monoblocco cottura UNICA, autentico palcoscenico per le esibizioni degli Chef.
 
L’Associazione Vignaioli del Trentino, nata nel 1987, raccoglie i piccoli produttori che seguono personalmente ogni processo produttivo, dalla cura della vigna, alla vendemmia, alla vinificazione e infine alla commercializzazione.
Caratteristiche prime dell’operare dei Vignaioli sono il rispetto per la terra e la massima attenzione alla qualità, per ottenere vini che rappresentino il territorio, l’impegno e la passione di ogni singolo produttore per il suo lavoro. 
 
 Info
www.vignaiolideltrentino.it
http://www.facebook.com/profile.php?id=100002551364331
 
 L’ASSOCIAZIONE VIGNAIOLI DEL TRENTINO
Nata nel 1987, raccoglie i piccoli produttori che seguono personalmente ogni processo produttivo, dalla cura della vigna, alla vendemmia, alla vinificazione e infine alla commercializzazione.
Caratteristiche prime dell’operare dei Vignaioli sono il rispetto per la terra e la massima attenzione alla qualità, per ottenere vini che rappresentino il territorio, l’impegno e la passione di ogni singolo produttore per il suo lavoro. Per questi motivo i Vignaioli sono l’autentica espressione del territorio, coltivano la terra e la traducono in vino.
I tentativi attualmente in corso di aggiornare il settore vitivinicolo trentino procedono a rilento, per questo l’Associazione, anticipando i tempi lunghi delle Istituzioni e della “politica”, ha deciso di muoversi dando concretezza ai propri obiettivi. 
 
 La MOSTRA MERCATO DEGLI ARTIGIANI DEL VINO del 21 e 22 aprile
È la prima tappa di questo cammino. Noi Vignaioli abbiamo scelto di dare vita ad un nuovo evento perché il nostro approccio alla produzione è diverso ed unico, e quindi i nostri prodotti meritano momenti promozionali dedicati. 
 
 «Codice di Regolamentazione della produzione»
L’Associazione sta terminando la stesura di un Codice di Regolamentazione della produzione che raccoglie e codifica le azioni e i comportamenti che i produttori associati già attuano quotidianamente, lavorando i vigneti «secondo natura» e nel pieno rispetto del territorio e delle sue peculiarità.
La decisione di ufficializzare quello che per noi è il giusto e aggiornato modo di intendere la viticoltura e la vinificazione, si è resa necessaria perché questi concetti sono stati da tempo espressi agli organi locali competenti ma non hanno trovato alcuna accoglienza. 
 
 Questi i punti principali del Codice
• zonazione di massima per i vini fermi e gli spumanti
• riduzione delle rese in vigneto
• riduzione delle rese in vinificazione (nel caso dei vini spumanti)
• abolizione dei diserbanti
• riduzione delle molecole utilizzabili nella lotta agli organismi patogeni.
• l’Associazione intende promuovere, nel lungo periodo, la conversione al biologico di tutte le cantine
• abolizione dei concimi chimici
• abolizione dell’ MCR (Mosto Concentrato Rettificato). 
 
 FONDAZIONE E.MACH
Infine, l’associazione ritiene sia ancora valido, anzi fondamentale, il Dossier prodotto dall’Istituto Agrario di San Michele all’Adige - Fondazione E.Mach, non solo per gli scopi che si è prefisso ma soprattutto per l’indirizzo suggerito, ovvero la creazione di un nuovo organo che si basi sulla pariteticità degli attori coinvolti.