Villa Cordevigo Wine Relais – Di Giuseppe Casagrande
Il cinque stelle lusso di Cavaion Veronese con il ristorante stellato («Oseleta») è famoso, oltre che per i vini Villabella, per i trattamenti di vinoterapia
La splendida Villa Cordevigo Wine Relais, 5 stelle lusso, di Cavaion Veronese.
Benvenuti a Cavaion, storico insediamento romano dell'entroterra gardesano a due passi da Affi.
Benvenuti a «Villa Cordevigo Wine Relais», elegante dimora patrizia immersa tra i vigneti dove ambiente, ospitalità, relax e alta cucina fanno da contorno e si integrano con il paesaggio che circonda l'antica residenza nobiliare.
Calda e accogliente l'atmosfera del Resort con le sale che profumano di storia, lo splendore degli arredi, le cene romantiche con la possibilità di scoprire i benefici dell’uva grazie ai trattamenti di vinoterapia nell'elegante Spa.
Il soggiorno può diventare, così, una ghiotta occasione per approfondire le conoscenze sulla viticoltura (dal grappolo fino al calice), non solo durante il periodo della vendemmia.
I vigneti, infatti, si snodano tutt'attorno a Villa Cordevigo, il cinque stelle lusso associato alla catena Relais & Châteaux.
Attualmente l’azienda Vigneti Villabella può contare su un patrimonio viticolo di circa 220 ettari, una parte di proprietà e una parte in gestione.
L’acquisizione di Villa Cordevigo nella zona del Bardolino Classico ha esteso la superficie della tenuta ad altri 100 ettari vitati, di cui oltre 23 vocati alla viticoltura biologica certificata.
Per il suo costante impegno al rispetto della natura, dal 2022 Villa Cordevigo Wine Relais è entrata a far parte della Sustainability Community Virtuoso Preferred Hotel, associazione che riunisce le più importanti agenzie internazionali di Viaggio e Travel Advisors del mondo.
Il campanile dell'antica chiesetta annessa alla Villa patrizia.
L'antica villa patrizia del Settecento circondata da platani monumentali
Questa antica dimora veneta del Settecento, completamente ristrutturata, offre la possibilità di immergersi nella quiete della campagna. Un luogo ideale per rilassarsi e ricaricarsi, per trovare il giusto equilibrio tra corpo e spirito all’ombra di imponenti alberi centenari, platani monumentali, tassi, magnolie. Un'oasi di straordinario fascino a contatto con la natura, cullati dalla musica delle cascatelle d'acqua delle sorgenti di cui il territorio è ricco.
I vigneti che circondano Villa Cordevigo Wine Relais.
Dai vigneti Villabella (Calmasino) al progetto del Wine Relais
Ma riavvolgiamo il nastro. Il progetto prende corpo 50 anni fa, precisamente nel 1971 quando le famiglie Walter Delibori e Giorgio Cristoforetti (quest'ultimo originario della Val di Non) inaugurano a Calmasino, nella zona del Bardolino, sulle colline moreniche che si affacciano sul Lago di Garda, la cantina Villabella, dotata delle più moderne tecnologie, con tutt'attorno i vigneti.
Attualmente l’azienda Vigneti Villabella può contare su un patrimonio viticolo di circa 220 ettari e con l’acquisizione nei primi anni Duemila di Villa Cordevigo ha esteso la superficie della tenuta a 100 ettari vitati, di cui oltre 23 vocati alla viticoltura biologica certificata.
La gamma dei vini a marchio «Vigneti Villabella» è quanto mai ampia e variegata e comprende tutti i grandi vini classici del territorio veronese a denominazione di origine controllata: il Bardolino, il Chiaretto, il Valpolicella, il Ripasso, l'Amarone, il Lugana, il Custoza, il Soave ed il Garda.
Franco Cristoforetti, patron di Villa Cordevigo.
Passeggiate a piedi o in bicicletta con visita alle cantine dell'azienda
La valorizzazione delle potenzialità del territorio è alla base della filosofia aziendale, che si esprime anche nel rispetto per l’uva e per le sue caratteristiche intrinseche, senza dimenticare il concetto di sostenibilità.
I vigneti la cui estensione si perde a vista d'occhio dalla piscina del parco fino all'entroterra gardesano, si possono visitare a piedi oppure in bicicletta.
Su richiesta è possibile visitare le cantine Villabella dove avviene la vinificazione e l’invecchiamento in botti di rovere.
Villa Cordevigo Wine Relais propone per i suoi ospiti la luxury experience per conoscere la storia di Villa Cordevigo Wine Relais e i suoi vini.
Al pernottamento di una notte per due persone in camera doppia, con colazione, si abbina un aperitivo di benvenuto all'arrivo e poi la degustazione di sei vini di Villa Cordevigo.
L'esperienza prevede la possibilità di usare la piscina e di accedere alla Spa Essentia.
La Spa di Villa Cordevigo famosa per la vinoterapia.
La Spa con ampia gamma di trattamenti per il corpo e per il viso
Essentia, la Spa di Villa Cordevigo, offre ai propri clienti un percorso di benessere all’interno del quale è possibile trovare un’ampia gamma di trattamenti sia per il corpo che per il viso.
Un ambiente raffinato ed esclusivo che promuove salute, equilibrio e benessere: sauna finlandese, sauna a raggi infrarossi, bagno turco, vasche idromassaggio, docce emozionali, massaggi e trattamenti ayurvedici, palestra e sale relax con l'angolo delle tisane.
Vengono proposti anche trattamenti di vinoterapia, eseguiti con olio da massaggio e creme per viso e corpo a base di estratti d'uva. In particolare si effettuano per il viso trattamenti lifting, energizzanti e detox, specifici per uomo.
Ma anche trattamenti per il corpo. Il trattamento Rituale Cordevigo prevede la posa di una maschera specifica per il viso e lo scrub sul corpo con movimenti circolari.
Dopo il tempo di posa, l'ospite elimina l'eccesso di prodotto sotto la doccia e successivamente viene applicata una crema specifica su viso e corpo con ulteriori massaggi.
Ogni singolo prodotto utilizzato contiene i preziosi ingredienti estratti dall'uva con azione antiossidante, protettiva per l'epidermide e altamente nutritiva.
Lo chef stellato del ristorante Oseleta Marco Marras.
La vinoterapia fonte di piacere e di benessere per il corpo
Il vino, un tempo alimento importante nella dieta quotidiana, oggi non è solo fonte di piacere edonistico, ma anche di benessere per il corpo.
D'altronde è risaputo che Cleopatra utilizzava regolarmente l’uva e i suoi derivati come elisir di bellezza per combattere i segni del tempo che inesorabilmente ci accompagnano nel corso della vita.
L'antica pratica al giorno d'oggi è certificata dalla scienza: recenti studi confermano che la «wine therapy» o vinoterapia agisce con efficacia sui radicali liberi, che sono i principali responsabili dell’invecchiamento della pelle.
La vinoterapia è nata nella regione di Graves, vicino a Bordeaux, sede delle più antiche aziende vinicole europee. Da lì, la «wine therapy» si è estesa in altri paesi, come ad esempio l’Italia e la Spagna, ma anche fuori dell’Europa, come Argentina e Brasile.
I trattamenti a base di vino hanno molti benefici. Si va dal dimagrimento all’azione antistress, fino ad arrivare ad effetti depurativi.
L’uva, infatti, ricca di polifenoli, ha molti elementi antiossidanti. Le proprietà anti-aging del vino sono ormai note a tutti. Inoltre, il vino ha un effetto calmante e rilassante del sistema nervoso.
Le uve contenute in esso aiutano nella depurazione dell’organismo, ma anche nel dimagrimento e in generale nel modellamento della figura.
Per una vera e propria «wine therapy» si consiglia l’uva a bacca nera (acini, buccia, semi), molto più benefica delle uve a bacca bianca.
Raviolo di astice, salsa di crostacei, lime e zenzero.
Il ristorante stellato «Oseleta» con lo chef Marco Marras
Villa Cordevigo ospita anche un prestigioso ristorante: «Oseleta», una stella Michelin dal 2013, che propone un viaggio sensoriale nell’officina culinaria dello chef Marco Marras.
Dopo varie esperienze di cucina in giro per il mondo, lo chef – di origine sarda – ha messo radici a Bardolino, portando nei piatti l’armonia e il rigore, l’autentica e l’eleganza di sapori ben distinguibili che si integrano con la bellezza del luogo.
Una cucina impostata sui sapori mediterranei, dove non mancano ingredienti locali e richiami alle tradizioni gastronomiche territoriali. Nelle stupende sale dell’Oseleta, i piatti sono offerti con un servizio attento e preciso come un orologio.
Tradizione veneta e aromi di Sardegna danno vita ad una straordinaria fusione di sapori che, unita alla bellezza del luogo, regala emozioni.
La carta propone – oltre alla scelta personale – tre menù degustazione: Natura (95 €), il Viaggio dello Chef (125 €) e Oseleta (150 €).
Dalle linguine monograno Felicetti al raviolo di zucca
In carta, tra i peccati di gola, troviamo la Capasanta arrosto, porro fermentato, crema di topinambur, olio all’Artemisia; il Carciofo spinoso leggermente affumicato, crema di patata affumicata, bottarga di muggine, cappero fritto; lo Gnocchetto di zucca e patate, consommé di porcini, chips di rapa rossa; il Cavolfiore brasato con insalata di germogli e salsa giapponese yakitori.
A seguire, tra i primi piatti, le linguine monograno Felicetti, crema di porro, cannolicchi, bottarga di muggine; il Raviolo di astice, salsa di crostacei, lime e zenzero; il Riso Carnaroli, spugnole, scampi marinati alla maggiorana; il Raviolo di zucca con formaggio blu erborinato di bufala, salsa ai marroni e riduzione di vino Valpolicella.
Il Rombo con il guanciale croccante e il petto di faraona col tartufo
Tra i secondi la Triglia, lattuga, pompelmo e ricci di mare in abbinamento al Bardolino Chiaretto Gaudenzia di Villa Cordevigo; il Rombo chiodato, salsa olandese, crema di cavolo nero, guanciale croccante, salsa jus di vitello; il Petto di Faraona a bassa temperatura, tartufo e topinambur; il Controfiletto di Cervo leggermente affumicato, spezie, cime di rapa, salsa al melograno, frutti rossi.
E come dessert il Cake al cioccolato bianco, mandarino e sorbetto all'erba cedrina; la Vaniglia, pistacchio e sorbetto al lampone; la pera, la castagna, il gelato alla fava di Tonka; i Cachi, la mandorla e il vin brulè. Infine, con il caffè, le dolci tentazioni della piccola pasticceria dello chef, autentiche coccole per i buongustai gaudenti e impenitenti.
Tranci di pesce San Pietro, pomodoro, olive, capperi e basilico.
Prodotti del territorio all'insegna della sostenibilità ambientale
Gran parte degli ingredienti utilizzati nelle cucine di Villa Cordevigo, sia per il bistrot sia per il ristorante Oseleta, sono di provenienza locale da contadini, casari, coltivatori e allevatori della zona del Lago di Garda.
La proprietà Cristoforetti e Delibori, infatti, persegue attività virtuose a sostegno della sostenibilità ambientale: un valore fondamentale che vale anche per l’azienda vinicola fondata nel 1971 da Walter Delibori e Giorgio Cristoforetti.
Il ristorante Oseleta è aperto il sabato e la domenica a pranzo, tutti i giorni (tranne il martedì) a cena. Chiusura dal 6 gennaio al 22 marzo 2023.
Giuseppe Casagrande – [email protected]