Il Grand tour goloso delle Marche – Di Giuseppe Casagrande

Enoturismo, dalla vigna alla tavola. Venerdì parte il circuito in undici tappe golose per scoprire il «genius loci» del Piceno. Conclusione a giugno

Legumi, pasta, olio e vini del Piceno.

Da aprile a giugno le «Marche dei Piceni» si raccontano a tavola, nei calici e nei boccali.
In quest’estremo lembo della parte meridionale della regione si concentra una moltitudine di tradizioni, sapori, vitigni e fermenti. Il richiamo è suadente: assaggia il Piceno, rimarrai meravigliato dall’inaspettata diversità che sublimerà gli occhi, il palato e l’anima.
Un patrimonio goloso che sarà esplorato in undici tappe del gusto per tutto il periodo primaverile: appuntamenti speciali con vino, birra e cibo, per vivere da protagonisti le esclusive eccellenze del Piceno.
La ricchezza della proposta è ben riassunta dai numeri del circuito: ventisette aziende vinicole coinvolte nell’iniziativa, accanto a sei birrifici, undici locali di ristorazione e tante esclusive specialità gastronomiche tipiche utilizzate nella preparazione di piatti abbinati a vini e birre «spiegati», rispettivamente, da sommelier ed esperti degustatori di birra.


Il Grand tour enogastronomico delle Marche, dalla vigna alla tavola.
 
 In aprile tre gli appuntamenti: a Montalto delle Marche e due a Ortezzano  
Il calendario di aprile prevede tre appuntamenti. Venerdì 21 aprile è in programma la serata al ristorante “Miravalle” di Montalto delle Marche, presso il quale assaggiare i piatti dello chef accompagnati dai vini di tre cantine: Coop. Agr. La Sociale Valdaso, Saladini Pilastri e Simone Capecci. Giovedì 27 aprile da «Mamma Rosa» ad Ortezzano, abbinamenti tra la pizza d’autore del maestro Marcello d’Erasmo e i birrifici Kulà, Jester e Mukkeller.
Venerdì 28 aprile, sempre ad Ortezzano, le proposte rurali dell’agriturismo “Il Vecchio Gelso”, insieme alle birre de Il Mastio, Maltenano e Prima Pietra.
 

 
 Coinvolti nella kermesse oltre 200 ristoratori e altrettante cantine  
Il circuito I Piceni Gusto DiVino è cofinanziato dalla Regione Marche nell’ambito dell’iniziativa «Enoturismo Marche: dalla vigna alla tavola».
«Sono convinto – ha affermato Andrea Maria Antonini, Assessore all’Agricoltura della Regione Marche – che l’intervento “Enoturismo Marche: dalla vigna alla tavola” offrirà la possibilità di far conoscere e veicolare il nostro territorio a 360 gradi, non solo nel panorama nazionale, ma anche oltre i confini italiani.
«Mi piace sottolineare come si tratti di un progetto condiviso e di ampio respiro, che vede protagonisti oltre 200 ristoratori e altrettante cantine, comprese le realtà più piccole, che avranno così una vetrina importante e di riguardo per mettere in mostra i propri prodotti agricoli e i saperi della tavola.»


A tavola nei ristoranti del Piceno
 
 Previsti speciali pacchetti turistici per conoscere l'anima del Piceno  
Per una completa fruizione della proposta, il tour operator Esitur propone speciali pacchetti turistici finalizzati a conoscere il Piceno nella sua anima più «esperienziale», tra vigneti, borghi storici e aziende agricole, nelle dolci colline marchigiane che si rincorrono tra il litorale adriatico e il Parco Nazionale dei Monti Sibillini.
Per informazioni visita: dallavignaallatavola.marcheandwine.it, tel. 333 41 67 529.

Giuseppe Casagrande - [email protected]
 
 Le undici tappe golose del Grand tour enogastronomico nel Piceno  
Venerdì 21 aprile - Ristorante Miravalle/Pizzeria 4 venti. Tel. 0736 828352
Contrada Fonte Arrigo 45, Montalto delle Marche (AP)
Vini: Cooperativa Agricola La Sociale Valdaso S.p.a., Saladini Pilastri, Simone Capecci.
 
Giovedì 27 aprile - Mamma Rosa. Tel. 0734 770194 https://www.pizzeriamammarosa.it/
Contrada Aso 62, Ortezzano (FM)
Birre: Azienda Kukà s.r.l., Jester Birrificio Agricolo, Birrificio Fam. Mukkeller di Raffaelli Marco.
 
Venerdì 28 aprile - Agriturismo il Vecchio Gelso. Tel. 0734 779348 https://www.vecchiogelso.com/
Contrada Casali 11, Ortezzano (FM)
Birre: Birrificio il Mastio, Birrificio Maltenano, Birrificio Prima Pietra.
 
Venerdì 5 maggio - Da Sebastiani. Tel. 393 762 6820 https://www.dasebastiani.it/
Via Giacomo Leopardi 11, Ortezzano (FM)
Vini: Cantina Vittorini, Azienda Vitivinicola Pantaleone, Az. Agricola Emanuele Dianetti.
 
Sabato 6 maggio - Bar Ristorante Le Logge. Tel. 0734 79129 http://www.ristorantelelogge.it/
Via Parco della Fessa 1, Smerillo (FM)
Vini Centanni, Podere dei Colli, Ciù Ciù Tenimenti Bartolomei s.r.l.
 
Giovedì 11 maggio - Il Vinattiere. Tel. 338 313 9781 https://www.ilvinattiere.it/
Via Cesare Battisti 12, Ascoli Piceno (AP)
Vini: Az. Agricola Valter Mattoni, La Lepre e la Luna, Ama Terra Bio Fattoria Sociale.
 
Venerdì 12 maggio - Ristorante I Piceni. Tel. 0734 778000 http://www.locandaipiceni.it/
Piazza M. Savini 1, Ortezzano (FM)
Vini: Umani Ronchi, Maria Pia Castelli, Le Senate.
 
Giovedì 25 maggio - Osteria Infinito. Tel. 366 340 5738
Piazza Dante Alighieri 3, Grottammare (AP)
Vini: Clara Marcelli, Vigneti Vallorani, Tenuta Santori.
 
Venerdì 26 maggio - Cantina Antisociale. Tel. 347 841 2381
Piazza Costantino Tamanti 3, Petritoli (FM)
Irene Cameli, Azienda Macondo, Az. Agricola Fiorano.
 
Sabato 27 maggio - Ristorante Il Ponte. Tel. 0735 98151
Via Gallo 30, Cossignano (AP)
Tenuta Spinelli di Simone Spinelli, Le Vigne di Clementina Fabi, Tenute del Borgo.
 
Sabato 3 giugno - Laghi Santarelli. Tel. 0734 223889 https://laghisantarelli.wixsite.com/laghisantarelli
Via Piane 59, Moresco (FM)
Az. Agricola Le Casette, Vigneti Santa Liberata, Cantine d’Ercoli.