Il venerdì di Franca Merz – Cous cous di quinoa alla curcuma
Ecco una variante del piatto nazionale dei Berberi ormai diffuso in tutto il Mediterraneo
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Il cuscus è un alimento tipico del Nordafrica e della Sicilia occidentale, costituito da granelli di semola cotti a vapore.
La quinoa è una pianta erbacea annuale della famiglia delle Chenopodiaceae, come gli spinaci o la barbabietola.
La curcuma è un genere di piante appartenente alla famiglia Zingiberaceae, comprendente oltre 90 specie, la cui più nota è la Curcuma longa o zafferano delle indie, dal vivace colore giallo.
Cous cous di quinoa alla curcuma e verdure
Ingredienti x 4 persone
300g quinoa;
2 cipollotti o un porro;
2 carote, 2 zucchine, 40g ceci cotti, 20g uvetta;
1 melanzana, 1/2 limone;
curcuma, zenzero fresco, cumino, coriandolo, peperoncino, sale.
Procedimento
Tostare la quinoa, coprirla con l'acqua bollente pari al doppio della dose della quinoa;
Cuocere per circa 20 munuti;
Nel frattempo fate rinvenire in acqua l'uvetta, pelate e cubettate la melanzana;
Fatela bollire in acqua salata per 3/4';
Tagliare a julienne le carote e le zucchine;
Tritate il porro, mettetelo in una padella con olio EVO e fate rosolare;
Aggiungete le zucchine, le carote, le melanzane scolate dall'acqua;
Cuocete per qualche minuto e poi aggiungete il cumino, il coriandolo e i ceci;
Lasciate cuocere per 8/10'.
A fine cottura aggiungete un cucchiaio di curcuma ed il peperoncino mescolate;
Lasciate riposare per qualche minuto;
Aggiungete poi la quinoa, l'uvetta, dello zenzero spremuto, qualche goccia di limone e delle striscioline di carote e zucchina che avrete tenuto da parte;
Spolverate, se ne avete, con del coriandolo fresco).
Franca Merz - Locanda Due Camini - Baselga di Piné
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