Il venerdì di Franca Merz – Orecchiette alle cime di rapa

Questo delizioso primo piatto tipico della Puglia è fatto con ingredienti genuini

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Le orecchiette con le cime di rapa sono uno dei piatti tipici più rappresentativi della Puglia, in special modo della provincia di Bari.
È fatto di ingredienti genuini: farina e acqua per le orecchiette e gustose verdure per il condimento. Questa ricetta semplice della tradizione, conosce numerose varianti.
Quella che segue è la gustosa versione della nostra Franca.

 Orecchiette di grano duro alle cime di rapa 
Ingredienti.
400 g semola di grano duro;
200 ml acqua tiepida;
6 g sale;
1,5 kg cime di rapa;
5/6 filetti d’acciughe;
2/3 spicchi d’aglio;
Olio EVO, 50 g pan grattato, sale.
 
Procedimento.
Pasta.
Impastare la farina con l’acqua e il sale;
Lasciar riposare per almeno 15’;
Fare dei rotolini come per gli gnocchi;
Tagliare e strisciare con la punta di un coltello arrotondato o con la punta del pollice e formare le orecchiette;
 
Cime di rapa.
Lavare le cime di rapa;
In una pentola antiaderente mettere dell’olio EVO e far dorare il pan grattato;
In un'altra antiaderente mettere altro olio EVO, l’aglio in camicia leggermente schiacciato, che poi toglierete;
Mettere i filetti d’acciuga, mescolare per far sciogliere le acciughe;
 
Piatto finale.
Fare bollire dell’acqua salata e mettere le cime di rapa;
Dopo circa 5’ aggiungere le orecchiette;
Fate bollire il tutto per altri 3’-4’ o fino a quando saranno cotte;
Scolare orecchiette e cime di rapa e passarle nella padella con le acciughe;
Quando saranno ben mescolate impiattare e cospargere con il pan grattato.

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