La ricetta di Franca Merz – Il soufflé al formaggio
Il soufflé è un piatto della cucina francese, adatto sia a preparazioni dolci che salate
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La parola soufflé è il participio passato del verbo francese souffler, che vuol dire soffiare: è un po' la descrizione di cosa accade al composto messo a cuocere in forno nell'apposito stampo, generalmente realizzato in ceramica.
La preparazione del soufflé al formaggio non è così complessa come potrebbe sembrare.
Il soufflé al formaggio
Ingredienti.
100 gr burro, 100gr farina, 250 ml latte;
130gr gruviera(emmental);
5 uova, sale e pepe
Procedimento.
Sciogliere il burro e incorporare la farina, aggiungere il latte: deve risultare una besciamella densa.
Togliere dal fuoco e incorporare il formaggio grattugiato.
Quando l'impasto incomincia ad essere un po' più freddo, incorporare i rossi d'uovo uno alla volta.
Montare a neve ben ferma i bianchi con un pizzico di sale e mescolando dal basso in alto incorporare gli albumi montati a neve.
Versare in una pirofila ben imburrata e infornare per 30' circa a 180°C.
Franca Merz - Locanda Due Camini - Baselga di Piné
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