Palazzo Roccabruna ospita sua maestà l’asparago trentino
Giovedì sabato e domenica: degustazioni, abbinamenti e gastronomia
L'asparago del Trentino è un
prodotto diffuso in varie zone del Trentino (Vallagarina, Alto
Garda, Valsugana), ma è in valle dell'Adige e in particolare nei
terreni sabbiosi intorno a Zambana che trova condizioni di sviluppo
ideali.
Una specialità gastronomica che vanta un lungo legame con il
territorio.
Le prime citazioni attendibili risalgono agli inizi dell'Ottocento,
quando in seguito all'annessione del Trentino al Regno italico
(periodo napoleonico), furono pubblicati sulla rivista «Annali
dell'agricoltura del Regno d'Italia» alcuni articoli dedicati ai
prodotti locali.
Fra questi si menzionavano gli asparagi, coltivati «ne' campi
sabbiosi dietro l'Adige, con risultati soddisfacenti al punto
che - scrive il cronista dell'epoca - mi parvero sempre
assai più saporiti di quelli che mangiassi mai in Italia o
Germania».
In omaggio a questa tradizione, l'Enoteca di Palazzo Roccabruna
propone nel fine settimana del 22 e 23 maggio due giorni di
degustazioni e di approfondimenti.
L'evento, dal titolo «L'asparago del Trentino a Palazzo
Roccabruna», è anticipato giovedì 20 maggio ad ore 18.00 da un
laboratorio enogastronomico che oltre ad approfondire le
caratteristiche del prodotto esplora anche gli abbinamenti più
indicati con i vini trentini («Freschezze e profumi… per l'asparago
trentino»)
Sabato e domenica con orario 17.00 - 22.00 saranno protagoniste le
degustazioni, basate su due gustose proposte enogastronomiche:
asparagi con fantasie di salse e insalata di asparagi. In
abbinamento i vini del territorio.
Per finire un laboratorio enogastronomico sull'unico asparago a
Denominazione Comunale (De.Co.) del Trentino «L'asparago De.Co di
Zambana» (sabato 22 maggio ad ore 18.00).