Il venerdì di Franca Merz – Il polpettone con frittata

Si tratta di un'unica grande polpetta con uova, servita intera e affettata al momento

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Il polpettone è una pietanza solitamente a base di carne tritata o verdure, spezie, aromi e ingredienti leganti (ad esempio l'uovo e il pangrattato, la farina), servita a tavola di norma come seconda portata o piatto unico.
La parola «polpettone» è l'accrescitivo di polpetta e, in effetti, è la sua variante tutta d'un pezzo.
Al di là degli ingredienti, che sono macinati, tagliuzzati o spezzettati, ciò che cambia è la forma finale della pietanza portata a tavola.
Se le polpette sono molte e piccole, il polpettone è costituito da un unico grande pezzo, dalla forma più o meno cilindrica, il quale viene servito ai commensali affettandolo al momento.
Per la sua la cottura si privilegia la lessatura, l'umido o il forno.
In alcune ricette, il polpettone può essere farcito, ad esempio, di verdure (specialmente spinaci) e formaggio.
Quella che ci presenta oggi Franca Merz è del polpettone con frittata.
 
 Polpettone con frittata 
Ingredienti.
500g macinato di vitello;
150g lucanica fresca;
60gr di grana grattugiato;
3 uova, sale e pepe.
Per la frittata.
2/3 uova, una manciata di coriandolo fresco tritato, sale e pepe, olio EVO.
 
Procedimento 
Impastare molto bene il macinato con la lucanica, le uova, il grana, sale e pepe;
Stendere l'impasto tra due fogli di carta forno, sopra appoggiamo la frittata;
Arrotolare e mettere in forno con il burro a 200°C per circa 30/40';
A metà cottura sfumare con vino bianco.
 
Franca Merz - Locanda Due Camini - Baselga di Piné
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