Ricetta di Natale di Franca Merz – Cotechino in crosta di pane
Con gli auguri di Natale proponiamo un piatto che, con le lenticchie, porta bene
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Il cotechino è un Insaccato da consumare cotto, originario del Friuli Venezia Giulia ma diffuso poi in tutte le regioni del nord Italia
Cotechino in crosta di pane
Ingredienti.
Un cotechino precotto da 800gr, pasta di pane, 2 foglie di bietola, un uovo.
Per il pane: 500gr farina di tipo 0 o 1, 5gr lievito secco, 300ml acqua tiepida, 8gr sale.
Per le lenticchie: 200gr lenticchie, 2 carote, un gambo di sedano, uno spicchio d'aglio, olio EVO, sale e pepe.
Procedimento.
Impastare il pane, lasciarlo lievitare circa 1 ora.
Far bollire il cotechino con la sua busta per circa 20/30' a secondo della grandezza.
Aprirlo una volta cotto e scolarlo dal grasso, togliere la pelle e far raffreddare.
Sbollentare le foglie di bietola per circa 3/4', scolarle e raffreddarle in acqua fredda per mantenere il colore vivo.
Adagiarle su di un canovaccio affinché si asciughino.
Stendere la pasta del pane, appoggiare le foglie di bietola che andranno ad avvolgere il cotechino, chiudere bene la pasta.
Decorare, spennellare con l'uovo ed infornare per circa 25' a 200°C.
Cuocere le lenticchie in acqua con una foglia d'alloro, circa 25'.
Tagliare le carote a rondelle sottili, tagliare il gambo di sedano a piccoli pezzetti.
In una padella antiaderente mettere dell'olio EVO e lo spicchio d'aglio.
Far rosolare le carote e il sedano e poi aggiungere le lenticchie.
Aggiustare di sale e pepe e continuare la cottura per alcuni minuti aggiungendo dell'acqua se necessario.
Servire il cotechino tagliato a fette con il contorno di lenticchie.
Franca Merz - Locanda Due Camini - Baselga di Piné
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