Il venerdì di Franca Merz – Focaccia al pomodoro
La focaccia con pomodorini (e, se si vuole, origano) è un'ottima idea per uno sfizioso aperitivo o anche per arricchire il cestino del pane
>
Questa focaccia, soffice e fragrante, è ottima da sostituire al pane e può essere farcita con salumi e formaggi.
Questa che ci propone Franca Merz è la versione con i pomodorini, ma si possono creare diverse varianti partendo dalla stessa ricetta, ad esempio alle cipolle o alle olive.
Focaccia al pomodoro
Ingredienti.
300 g farina di tipo Manitoba 0;
240 ml acqua;
10 g lievito di birra compresso o 3g lievito secco;
20 g zucchero;
6 g sale, 40 ml olio EVO;
Pomodorini.
Procedimento.
In una ciotola mettete l'acqua tiepida con lo zucchero;
Aggiungere un po' alla volta la farina mescolata con il lievito secco;
Poi aggiungete l'olio EVO ed il sale;
Impastare con un cucchiaio;
L'impasto è molliccio, coprire con la pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio, circa 2 ore;
Rovesciare l'impasto in una teglia unta con olio EVO e con le punte delle dita allargarlo nella teglia.;
Spennellare ancora la superficie con altro olio EVO;
Affondare nell'impasto i pomodorini tagliati a metà;
Se volete potete spolverare con origano;
Lasciar maturare per altre 2 ore circa.
Variante, olive verdi.
Cucinare a forno ventilato per circa mezzora.
Franca Merz - Locanda Due Camini - Baselga di Piné
(Precedenti ricette)
Per avere informazioni sui prossimi corsi di cucina organizzati da Franca Merz, cliccare il seguente logo.