La ricetta trentina di Franca Merz – Trota in crosta

Una ricetta che può essere tranquillamente fatta anche con il salmone

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Con buona pace per le ricette trentine, questa della «trota in crosta», può essere realizzata con il salmone e diventare internazionale. Il gusto ha solo da guadagnarci.
 
 Trota/ Salmone in crosta 
Ingredienti per la farcia.
200 gr. pesce, 50 gr. mollica pane, 50 gr. panna liquida, 1 bianco d'uovo, sale e pepe q.b.
Ingredienti per la Pasta Brisè.
300 gr. farina 00, 150 gr. burro a cubetti freddo, 80 gr circa d'acqua fredda.
 
Procedimento.
Mettere nel frullatore (con le lame) la farina ed il burro con un pizzico di sale, frullare fino ad ottenere un composto dall’aspetto sabbioso e farinoso.
A questo punto disporre il tutto su una spianatoia e aggiungere l’acqua fredda.
Impastare fino ad ottenere un panetto compatto, lasciare riposare in frigo per almeno 40min.
Prendere un filetto di salmone o di trota salmonata da circa 130 gr. rifilarlo, salarlo e peparlo.
Preparare la farcia che dovrà essere spalmata sul filetto.
Ricoprire con una julienne di porro.
Adagiare il filetto sulla pasta brisé.
Chiudere come uno strudel e metterlo in forno preriscaldato.
Cuocere a 180/ 200°C per circa 30'.
Servire con un contorno di verdura cotta.
Si può usare anche la pasta sfoglia al posto della brisé.
 
 Abbinamento 
Consiglio di abbinarlo con il Pinot bianco di Laimburg.
 
Franca Merz - Ristorante Due Camini - Baselga di Piné
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