La ricetta di Franca Merz – Tatin di indivia belga caramellata
Si tratta di una torta salata in cui l'indivia viene caramellata al miele e arancia
Secondo la leggenda, sarebbero state le sorelle Stephanie e Caroline Tatin ad «inventare» il piatto per errore, dimenticando di mettere la pasta brisée (una pasta frolla tipica della cucina francese) sotto la torta di mele prima di metterla in forno.
Le mele si caramellarono e le due sorelle, per rimediare all’errore, rovesciarono il contenuto in un piatto, dicendo che avevano inventato un nuovo dolce.
Gli ospiti del loro ristorante avrebbero apprezzato così tanto il piatto che le sorelle continuarono a prepararlo.
Comunque sia, l’«Hotel restaurant Tatin» esiste a Lamotte-Beuvron, che si trova nella regione centrale della Francia.
Tatin di indivia belga caramellata al miele e arancia
Ingredienti.
Indivia belga, 1 cucchiaio di miele ,
Succo di un’arancia, grana grattugiato;
Olio EVO, sale e pepe q.b.
Procedimento.
A seconda della tortiera che userete valutate la quantità di indivia belga necessaria.
Rosolare le indivie (tagliate per il lungo) con l'olio EVO.
Aggiungere il miele e il succo d'arancia, salare e pepare.
Spolverare abbondantemente di grana e ricoprire con pasta brisè o sfoglia.
Cuocere al forno per circa 20/30 minuti a 200°C.
Tempo necessario circa 15 minuti.
Franca Merz - Locanda Due Camini - Baselga di Piné
(Precedenti ricette)