Il venerdì di Franca Merz – Gnocchi di patate al tarassaco e ortiche

Un primo piatto prelibato realizzato con erbe dotate di virtù medicamentose

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Il taràssaco comune è una pianta a fiore appartenente alla famiglia delle asteracee.
L'epiteto specifico ne indica le virtù medicamentose, note fin dall'antichità e sfruttate con l'utilizzo delle sue radici e foglie.
Le ortiche si possono usare in molti modi in cucina, con qualche piccolo accorgimento, e si otterranno piatti rustici e sani.
Il primo accorgimento è di utilizzare solo le «cimette» di piantine giovani: sono le più tenere e saporite.
Un altro accorgimento importante è fare attenzione a dove si raccolgono le ortiche: lontano dalle strade e da altri luoghi potenzialmente inquinati.
In ogni caso lavatele sempre molto bene e a lungo.
 
 Gnocchi di patate al tarassaco e ortiche
Ingredienti.
1kg di patate per gnocchi,
300g circa di farina bianca;
Uno o due uova;
200g di tarassaco e ortiche cotte;
sale, pepe, Borragine, noci e olio EVO per il condimento.
 
Procedimento.
Lavate le patate e mettetele a cuocere in acqua e sale con la buccia.
Pulite e lavate le erbe spontanee e senza sgrondarle mettetele a cuocere in una padella senza acqua, coprite con un coperchio e lasciatele per circa 10' o finché saranno cotte.
Quando saranno raffreddate strizzatele dall'acqua in eccesso e tritatele finemente.
Schiacciate le patate dopo averle pelate su di una spianatoia ed aggiungete il trito di erbe spontanee, l'uovo, il sale, la farina.
Impastare velocemente e formare gli gnocchi.
Farli cuocere in abbondante acqua salata, scolarli e condirli con il pesto di borragine e noci.
 
Franca Merz - Locanda Due Camini - Baselga di Piné
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