Il venerdì di Franca Merz – Zuppa di frutta al cardamomo
Un insolito dessert arricchito con una delle spezie con proprietà stimolanti e digestive
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Il cardamomo è una spezia conosciuta in Europa fin dai tempi dei Greci e dei Romani che lo utilizzavano per produrre profumi ed è attualmente nota come la terza spezia più cara al mondo dopo zafferano e vaniglia.
Apprezzato per le sue proprietà stimolanti e digestive, il cardamomo ha proprietà antiossidanti e antisettiche ed è ottimo per le irritazioni alla gola e come mucolitico.
È noto anche per le sue proprietà afrodisiache.
Per il suo sapore un po’ dolce ma dal retrogusto amaro, tipico del limone, è molto presente nei liquori e nelle bevande digestive. È molto utilizzato come aroma nella preparazione del caffè alla turca, del caffè arabo e del tè iraniano.
La nostra Franca Merz ne ha studiato l'utilizzo per arricchire una «zuppa» di frutta unica e indimenticabile.
Zuppa di frutta al cardamomo
Ingredienti.
6 arance da spremuta;
1/2 ananas;
2 pere;
1 piccolo grappolo d'uva;
1/2 melagrana;
6 mandaranci;
2/3 cucchiai di miele;
5 semi di cardamomo.
Procedimento.
Mettere il succo d'arancia in una casseruola;
Aggiungere il miele e i semi di cardamomo pestato;
Portare a bollore e a fiamma bassa lasciar cuocere per circa 15';
Filtrare il liquido e tenerlo da parte al caldo;
Lavare, tagliare, sbucciare la frutta;
In una fondina o ciotola versare il brodo d'arancia tiepido;
Disporre la frutta a piacimento;
Ultimare con qualche foglia di menta se vi piace.
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