Il venerdì di Franca Merz – Patate hasselback
Ottime sia come contorno che portata unica, presentano una crosta saporita e croccante con un caldo cuore morbido al loro interno
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Le patate hasselback sono un popolare piatto della cucina svedese e devono il cui nome deriva dal ristorante di Stoccolma Hasselbacken che per primo inventò questa golosa variante «a fisarmonica» delle classiche patate al forno.
La versione tradizionale prevede l’uso del burro e la cottura con la buccia, ma nella sua ricetta la Nostra Franca Merz le ha pelate e arricchite con erbette e altri sapori.
Perfette come contorno e ideali da gustare accompagnjate da salse piccanti, presentano una crosta saporita e croccante e un caldo cuore morbido al loro interno.
PATATE HASSELBACK
Ingredienti.
4 patate di media dimensione;
100 g di salumi;
100 g di formaggio;
50 g di grana grattugiato;
Una noce di burro oppure olio EVO;
Erbe aromatiche, sale e pepe.
Procedimento.
Pelare, lavare ed asciugare le patate;
Tagliare una fettina alla base al fine di renderle stabili;
Infilzare uno spiedino a circa 5 mm dalla base;
Tagliare la patata a fettine sottili, lo spiedino serve a fermare il coltello per lasciare la patata integra;
Togliere lo spiedino e con pazienza spennellare con il burro/olio;
Salare e pepare e insaporire con erbe aromatiche o spezie, io uso il sale aromatizzato alle erbe;
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 40' circa;
Quando le patate saranno pronte, farcire tra una fettina e l'altra con salumi e formaggio a piacere;
Spolverare con grana e/o pan grattato e rimettere in forno per altri 10';
Sono buone anche solo gratinate con grana, pangrattato e olio EVO, accompagnate da salse piccanti o allo yogurt, erba cipollina etc.
Franca Merz - Locanda Due Camini - Baselga di Piné
(Precedenti ricette)
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