La ricetta trentina di Franca Merz: I Farinoi
Ricetta per quattro persone del piatto tipico dell'altopiano di Pinè
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Ingredienti
Impasto:
Farina 00 90gr, Farina per polenta Spin della Valsugana 40 gr, Uova intere 1(60/65gr), rossi 2/3
Ripieno:
Cavolo cappuccio 320gr, (tagliato sottile e stufato lentamente senza nulla, poi strizzato dall’acqua in eccedenza e tritato a coltello)
Patate 125gr, (bollite e schiacciate come x il purèe), Formaggio 60gr grattugiato, (tipo asiago dolce o del casello). Mescolare tutti gli ingredienti ed aggiustare di sale e pepe.
Procedimento
Impastare e poi tirare l’impasto, che dovrà essere elastico e morbido, il più sottile possibile, tagliare la pasta con un coppapasta rotondo, introdurre la giusta quantità di ripieno con un sac a poches, sigillare bene e cuocere in abbondante acqua salata.
Circa 2 minuti di cottura da quando vengono a galla, dipende dallo spessore della pasta, scolare e spadellare con burro sciolto semi di cumino ed in ultimo grattugiata leggera di ricotta affumicata.
Franca Merz
Ristorante Due Camini – Baselga di Piné
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