Il venerdì di Franca Merz – Panna cotta con coulis di basilico
La panna cotta è un tipo di budino ottenuto unendo panna, latte e zucchero – Il coulis è la salsa con cui viene decorato
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La panna cotta è un tipo di budino italiano, ottenuto unendo panna, latte e zucchero, miscelandoli con colla di pesce e lasciando raffreddare il tutto.
Il coulis (parola francese che si pronuncia «culì») è una salsa dalla consistenza densa e cremosa che somiglia a un purè di frutta o di verdura.
Il coulis viene utilizzato per decorare dolci come la panna cotta, il mascarpone, la crema pasticcera, il gelato, alcune torte, le mele in camicia oppure altri piatti salati a base di carne o pesce.
Panna cotta con coulis di basilico
Ingredienti per sei persone.
500 ml panna;
100 g zucchero a velo;
10 g colla pesce;
20 foglie di basilico fresco;
50ml acqua;
90g zucchero semolato;
Vaniglia, fragole
Procedimento.
Mettere in una padellina la panna con la vaniglia e lo zucchero;
Far cuocere per 10 minuti senza raggiungere il bollore mescolando continuamente;
Incidere la vaniglia e togliere i semi, filtrare con un colino;
Aggiungere la colla di pesce che avrete messo in ammollo in acqua gelata e cuocere per un altro minuto;
Metterla nei bicchierini, lasciarla raffreddare almeno 4 ore;
Servirla nel bicchiere o capovolta con una fragola o fragole a cubettini, e il coulis di basilico.
Per il coulis di basilico fare uno sciroppo con acqua e zucchero;
Quando sarà freddo unire le foglie di basilico e frullare fino ad ottenere una salsa liscia.
Franca Merz - Locanda Due Camini - Baselga di Piné
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