La ricetta trentina di Franca Merz – Gratin di patate

Seguite i consigli e il risultato finale sarà un gratin morbido all’interno e dorato

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Il formaggio sarà grana, gruviera, asiago stagionato... quello che più vi piace o che avete nel frigo.
 
 Gratin di patate 
Ingredienti:
1kg patate a pasta gialla;
150/200 formaggio grattugiato;
700gr latte, 100gr panna, 1 spicchio d'aglio;
4 uova, sale, pepe, burro, spezie qb.
 
Procedimento:
Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a fettine sottili, mettere a bollire il latte con lo spicchio d'aglio diviso a metà.
Togliete l'aglio e mettere le patate a bollire nel latte per circa 10', salate e pepate. Mescolate delicatamente per non spezzettare le patate.
Imburrate una pirofila e trasferite una metà delle patate cotte nel latte, spolverate abbondantemente di formaggio, e ricoprite con metà dell'impasto di uova e panna.
Aggiungete le restanti patate, spolverate di formaggio e il resto delle uova e panna. Mettete in forno a 180°C per 60'.
Il risultato finale sarà un gratin morbido all’interno e dorato.
 
Franca Merz - Locanda Due Camini - Baselga di Piné
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