Il venerdì di Franca Merz – La moussaka vegana

Si tratta di uno sformato a base di melanzane, patate e ragù (non di carne) in diversi strati, cucinano in forno e guarnito con copertura di besciamella gratinata

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La moussakà (o mussacà) è un piatto tipico della cucina turca, balcanica e medio-orientale affine alla parmigiana di melanzane nella versione siciliana.
Si tratta di uno sformato a base di melanzane, patate e carne tritata in diversi strati, da cuocere in forno, guarnito con una spessa copertura di besciamella gratinata.
Questa versione proposta oggi dalla nostra Franca Merz è una versione vegana e pertanto priva di ingredienti come ragù di carne, ma capiremo subito che si tratta di un piatto della festa, da concedersi quando si ha voglia di gustare grassi e calorie.
 
 MOUSSAKA VEGANA 
Ingredienti.
700g melanzane cotte;
400g pomodori;
300g patate;
90g soia granulare disidratata;
1 carota, 2 gambi di sedano, un pezzetto di porro (o uno scalogno o cipolla), timo, rosmarino;
Vino bianco per sfumare;
Olio Evo, sale, noce moscata, cannella, cumino.
 
Procedimento per il «ragù».
Lessare il granulare per un paio di minuti, scolare dall'acqua in eccesso;
Tritare carote, sedano e porro e fare rosolare dolcemente con olio Evo e un po' d'acqua;
Aggiungere i fiocchi di soia gli aromi;
Sfumare con vino bianco;
Mettere i pomodori pelati e tagliati a tocchetti aggiustare di sale ed aggiungere le spezie;
Continuare la cottura per un 10'.
 
Procedimento per le melanzane.
Pelare e tagliare a fette di mezzo cm;
Mettere le fette di melanzana in una teglia da forno spennellata con dell'olio;
Spennellare ancora con olio e salare;
Cuocere per circa 15' in forno.
 
Procedimento per le patate.
Pelare e tagliare a fette sottili con una mandolina (affettaverdure).
 
Montaggio.
Spennellare d'olio EVO il fondo della pirofila;
Mettere le fettine di patata spennellare con olio EVO e del sale;
Coprire con ragù, fette di melanzana, ragù, patate, ragù, melanzana, etc fino esaurimento ingredienti;
Finire con le patate spellate d'olio EVO;
Infornare a 180°C per 30'-40' o comunque fino a che le patate saranno cotte e croccanti.

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