La ricetta di Franca Merz: Gnocchi di patate viola e melanzane
La patata viola è un alimento difficile da reperire ma impiegatissimo, soprattutto in Francia: il sapore finale è sorprendente
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La patata viola è una specie antica e rara di patata dalla buccia e polpa viola proveniente dal Perù.
È un alimento difficile da reperire ma impiegatissimo, soprattutto negli ultimi anni, nelle cucine dei grandi chef e in molte ricette italiane.
La patata viola, che oggi è ampiamente coltivata in Francia, ha un sapore simile alla nocciola e la sua polpa farinosa si presta ad essere l'ideale per questo tipo di impasti oppure per preparare il purè.
L'effetto finale è davvero sorprendente, soprattutto abbinando gli gnocchi di patate viola ad un condimento in contrasto cromatico.
Franca Merz li ha abbinati alle melanzane.
Gnocchi di patate viola con melanzane
Ingredienti.
500gr patate viola, 80gr farina 00;
1 melanzana, timo, olio EVO, sale e pepe;
un po' di purèe di zucca.
Procedimento.
Procedere come con gli gnocchi di patate normali.
La melanzana tagliatela a dadetti e sbollentatela in acqua salata per 5'.
Scolarla bene e rosolarla con uno spicchio d'aglio in olio EVO e timo.
Cuocere gli gnocchi e condirli con la dadolata di melanzane e una cucchiaiata di purèe di zucca che darà un po' di cremosità.
Franca Merz - Locanda Due Camini - Baselga di Piné
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