Il venerdì di Franca Merz – Maltagliati al caffè

La pasta fresca viene aromatizzata con il caffè creando un ottimo equilibrio di sapori

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Maltagliati sono un tipo di pasta riconosciuta come prodotto tipico della regione Emilia-Romagna.
Quando si fanno le tagliatelle, la pasta viene arrotolata e quindi tagliata a strisce sottili, per ricavarne appunto le «tagliatelle».
Quella parte di sfoglia che è rimasta, perché non permetteva di ricavarne delle tagliatelle, viene tagliata in modo irregolare tanto da ricavarne pezzetti di pasta del tutto disomogenei.
Trattandosi perlopiù delle aree perimetrali della sfoglia, anche lo spessore è disomogeneo.
Essi sono quindi pezzetti di pasta all'uovo che si differenziano per forma, dimensione e spessore.
 
 Maltagliati al caffè 
Ingredienti.
Farina Schear-mix (seguite istruzioni su pacchetto);
3-4 uova;
Una tazzina di caffè;
Una spruzzata di Olio EVO, sale.
Salsa: 100 grammi di panna di soia, zafferano, sale.
 
Procedimento.
Mettere la farina nell'impastatrice;
Mescolare le uova con il caffè e versare sulle farine;
Quando l'impasto sarà ben compatto, se serve aggiungete dell'acqua, tirare con il mattarello o meglio con la macchina della pasta;
Tagliare e far cuocere in acqua bollente salata;
Scolare bene e versare in padella dove avrete fatto scaldare la panna con lo zafferano;
Aggiustate di sale e pepe e servite.

 
Franca Merz - Locanda Due Camini - Baselga di Piné
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