La ricetta trentina di Franca Merz – Ravioli d’asparagi verdi

Un nuovo tipo di ravioli con gli asparagi, fatti con laggiunta di patate farinose

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È il mese degli asparagi e presentiamo una nuova ricetta di ravioli, stavolta con gli asparagi verdi.
 
 Ravioli d'asparagi 
Ingredienti per il ripieno.
Pasta all'uovo;
250 gr di asparagi verdi;
250 gr patate farinose;
1 albume d'uovo, sale e pepe.
 
Ingredienti per la pasta.
100 gr di farina di semola;
100 gr di farina 00;
2/3 uova meglio se adoperate quelle a pasta gialla;
Impastare tutto assieme e tirare la sfoglia con la macchinetta per la pasta.
 
Ingredienti per il ragù di asparagi.
200 gr d'asparagi bianchi;
1 spicchio d'aglio, erbe aromatiche;
1 cucchiaio di farina;
1 bicchiere di vino bianco;
10 pomodorini;
olio EVO, sale e pepe.
 
Procedimento per il ripieno.
Bollire la patata con la buccia poi pelata e schiacciata con il passapatate;
Bollire gli asparagi verdi e strizzarli per togliere l'acqua in eccesso ed infine tritati finemente;
Mescolare tutti gli ingredienti assieme ed aggiustare di sale e pepe:
Mettere in una sacca a poche.
 
Procedimento per il ragù d'asparagi.
Tagliare a pezzetti gli asparagi e farli rosolare assieme all'aglio con l'olio EVO;
salare e pepare e sfumare con il vino bianco;
aggiungere un cucchiaio di farina mescolare bene e continuare la cottura aggiungendo acqua;
a cottura ultimata circa 8/10' aggiungere i pomodorini
 
Procedimento per fare i ravioli.
Stendere la pasta e introdurre la giusta quantità di ripieno;
piegare e tagliare;
far bollire per 3/4' e poi scolare;
condire con il ragù d'asparagi e terminare con una grattata di Trentingrana.

Franca Merz - Locanda Due Camini - Baselga di Piné
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