La ricetta di Franca Merz – Fiore di pane

Alla riscoperta di quell'ingrediente perduto, quel profumo, quel sapore...

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Tornare a sentire quel profumo, quel sapore, che ci riporta indietro nel tempo e che ci fa sentire a casa ovunque noi siamo...
 
 Fiore di pane 
Ingredienti.
500 farina 00;
285 latte;
70 olio EVO + quello per spennellare,
10 gr sale, 1 cucchiaio di malto,
100 lievito madre o 12 di lievito compresso o 4 di lievito secco.
Teglia da 28cm.
 
Procedimento.
Impastare la farina con: il lievito secco - il latte tiepido - l'olio EVO - il malto - per ultimo il sale.
Se si usa il lievito madre scioglierlo con il latte e poi aggiungere il resto.
Una volta ottenuto un panetto morbido metterlo a lievitare per almeno 4/5 ore comunque fino al raddoppio dell'impasto.
Pesare poi l'impasto e fare 5 palline di circa 100g e 5 palline con il restante impasto.
Stendere in cerchi di circa 20cm di diametro spennellare di olio e sovrapporre i 5 strati, l'ultimo strato non va unto.
Partendo dal centro fare 8 incisioni e capovolgere le punte verso l'esterno.
Adagiare su carta forno nella teglia.
Stendere altre 4 palline in cerchi che vadano all'interno della prima ciambella e ripetere le operazioni di prima.
Nel centro mettere l'ultima pallina.
Spolverare con sesamo e papavero alternando i giri.
Lasciare lievitare per almeno 3 ore e poi mettere in forno a 200°C per 25' poi abbassare a 180°C.
Nel forno statico meglio mettere un padellino con acqua.

Franca Merz - Locanda Due Camini - Baselga di Piné
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