Quest’anno la vendemmia comincia con una settimana di ritardo
Lo dicono i tecnici di San Michele impegnati nel monitoraggio di 90 vigneti della provincia di Trento
In vista dell'incontro
prevendemmiale organizzato dalla sezione trentina di Assoenologi,
in programma giovedì 26 agosto, alle ore 16.30, all'Istituto
Agrario, i tecnici di San Michele anticipano qualche informazione
sulla situazione climatica e sanitaria delle uve.
La vendemmia avrà inizio, indicativamente, negli ultimi 6-7 giorni
del mese di agosto con la raccolta delle uve base spumante e
rispetto allo scorso anno si registra un ritardo di circa una
settimana.
Secondo i tecnici dell'Istituto Agrario di San Michele all'Adige,
impegnati nel monitoraggio di oltre novanta vigneti rappresentativi
della provincia di Trento per fornire alle cantine il consueto
servizio di analisi prevendemmiale, la differenza l'ha fatta il
mese di maggio dove si sono registrati oltre 2,5°C di media in meno
rispetto al corrispondente mese del 2009, nonostante giugno e
luglio siano stati quest'anno più caldi.
«Molto importanti - spiega Maurizio Bottura, responsabile
dell'Unità viticoltura del Centro Trasferimento Tecnologico -
saranno le temperature che si registreranno negli ultimi giorni
prima della vendemmia.»
Infatti, temperature elevate sia diurne, ma soprattutto notturne,
potrebbero incidere negativamente su una riduzione dell'acidità e
conseguentemente portare ad un ulteriore anticipo di vendemmia.
Questo parametro, l'acidità delle uve, è infatti fondamentale per
la produzione di un'ottima base spumante.
La situazione fitosanitaria è buona e si notano molti vigneti con
un ottimale equilibrio vegeto-produttivo. Stimare la produzione non
è semplice.
«Notiamo - aggiunge Bottura - un numero di grappoli superiore
(fertilità) allo scorso anno, ma ad oggi i pesi medi a parità di
stadio fenologico sono inferiori rispetto agli anni scorsi. Ciò non
è detto che si confermi fino alla vendemmia poiché molto dipende
dalla quantità di pioggia che cadrà nei prossimi venti-trenta
giorni.»