Il venerdì di Franca Merz – Bunet di amaretti, cioccolato e sidro
È un budino di antichissima tradizione tipico del Piemonte, a base di uova, zucchero, latte, cacao, liquore e amaretti secchi
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Il «bunèt», o bonèt, è un budino di antichissima tradizione, tipico del Piemonte, a base di uova, zucchero, latte, cacao, liquore e amaretti secchi.
Il bonèt viene preparato e cucinato con la medesima tecnica che si usa per i dolci della famiglia delle Crème caramel, diffusi in tutta Europa.
Ogni regione ha una sua ricetta dedicata. Quella che presentiamo oggi porta la firma della nostra Franca Merz.
«Bunèt» creme caramel con amaretti e cioccolato Cascina Danesa sidro di mele giasà
Ingredienti.
1 litro latte;
200 g amaretti tritati;
50 g cacao in polvere amaro;
120 g zucchero semolato (5 cucchiai);
6 uova;
1 bicchierino di Fernet o 1 caffè amaro.
Procedimento.
Fare bollire il latte;
In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti assieme;
Aggiungere il latte bollente;
Filtrare con un colino e mettere nella ciambella che avrete precedentemente foderato di caramello;
Coprire la ciambella con un foglio di alluminio piegandolo bene sotto i bordi così che l'acqua durante l'ebollizione non entri;
Cuocere a bagnomaria per 28 minuti;
Cucinarlo in padella coperta;
Una volta cotto togliere dall'acqua e togliere la stagnola dallo stampo;
Lasciar raffreddare prima di capovolgere su di un piatto.
Caramello per foderare lo stampo.
150 gr. Zucchero, 3 cucchiai d’acqua;
In un pentolino mettere lo zucchero semolato con l'acqua;
Far caramellare, versare il caramello nello stampo e con l'aiuto di un cucchiaio foderare bene le pareti.
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