La ricetta trentina di Franca Merz – Ravioli d’asparagi

Prima ricetta del germoglio di Zambana: ravioli d'asparagi col ragù d'asparagi

>
È il mese degli asparagi e per tutto il mese la nostra Franca Merz proporrà ricette con gli asparagi.
La settimana scorsa ha proposto gli asparagi da monte con lo speck, oggi propone i ravioli con asparagi dentro e fuori: anche il ragù è fatto con il prezioso germoglio di Zambana.
 
 Ravioli d’asparagi 
Ingredienti.
Per i ravioli: pasta all'uovo, 250gr asparagi verdi, 250gr patate farinose, 1 albume d'uovo, sale e pepe.
Per la pasta: 100gr di farina di semola, 100gr di farina 00, 2/3, uova meglio se adoperate quelle a pasta gialla.
Procedimento.
Per la pasta: impastare tutto assieme e tirare la sfoglia con la macchinetta per la pasta.
Per fare i ravioli: stendere la pasta, introdurre la giusta quantità di ripieno, piegare e tagliare, far bollire per 3/4' e poi scolare, condire con il ragù d'asparagi e terminare con una grattata di Trentingrana.
Per il ripieno: 250gr di patata bollita con la buccia, poi pelata e schiacciata con il passapatate.
250gr d'asparagi verdi bolliti, strizzati per togliere l'acqua in eccesso ed infine tritati finemente.
Mescolare tutti gli ingredienti assieme ed aggiustare di sale e pepe, mettere in una sacca a poche.
 
 Il ragù d’asparagi 
Ingredienti.
 200gr d'asparagi bianchi, 1 spicchio d'aglio, erbe aromatiche, 1 cucchiaio di farina, 1 bicchiere di vino bianco,10 pomodorini, olio EVO, sale e pepe.
Procedimento.
Tagliare a pezzetti gli asparagi e farli rosolare assieme all'aglio con l'olio EVO, salare e pepare e sfumare con il vino bianco.
Aggiungere un cucchiaio di farina mescolare bene e continuare la cottura aggiungendo acqua.
A cottura ultimata circa 8/10' aggiungere i pomodorini
 
Franca Merz - Ristorante Due Camini - Baselga di Piné
(Precedenti ricette)