Il venerdì di Franca Merz – Garganelli con pesto alle ortiche
Sono veloci da fare, sono un mix di sapori fresch ed è un piatto ricco di vitamine
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I garganelli sono un formato di pasta all'uovo rigata tipica della Romagna.
Vengono ottenuti arrotolando una piccola losanga di pasta sfoglia intorno ad un bastoncino che viene pressato su un pettine da tessitura (foto seguente) o più semplicemente su un rigagnocchi.
L'aspetto è simile alle penne, se si esclude che nel punto di sovrapposizione dei due lembi di pasta il garganello ha una diversa consistenza.
Sono molto simili anche ai maccheroni al pettine prodotti in Emilia, i quali sono però più grandi rispetto al garganello romagnolo.
I tagliolini al pesto di ortiche sono veloci da fare, sono un mix fresco di sapori e rappresentano un alimento ricco di vitamine e di gusto con ortiche.
Garganelli con pesto alle ortiche
Ingredienti.
200 g di ortiche;
Olio EVO;
30 g di nocciole;
100 g di grana;
Succo di mezzo limone e buccia;
Uno spicchio d'aglio(facoltativo), sale e pepe.
Procedimento.
Lavare le ortiche e senza sgrondare metterle in padella;
Farle cuocere per alcuni minuti;
Una volta raffreddate, tritarle nel mixer con olio EVO e acqua di cottura se serve;
Aggiungere il grana e le nocciole tritate;
Utilizzate la granella, la buccia ed il succo di limone;
Aggiustare di sale e pepe e mettere in un vasetto coperto d'olio EVO per conservare.
Cuocere la pasta e farla saltare in padella con il pesto.
Due varianti e due note.
Invece delle nocciole potete usare i pinoli o le mandorle tritate;
Invece del grana usare della mollica di pane tostata;
Si conserva in frigo per 4/5 giorni o in freezer per più tempo.
Ricoprire sempre con dell'olio EVO per impedirne l'ossidazione.
Franca Merz - Locanda Due Camini - Baselga di Piné
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