Il venerdì di Franca Merz – Frittata di borragine e fiori di zucchina

La frittata di borragine è un piatto vegetariano veloce e… gustosissimo

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La borragine è una pianta erbacea annuale le cui foglie giovani sono variamente impiegate in cucina.
L'uso tradizionale è allo stato cotto delle foglie, che vengono utilizzate in molti piatti regionali per minestroni, ripieni per ravioli e pansoti in Liguria, torte e frittate.
Tipico è il consumo in frittelle dei fiori e delle foglie (passate in pastella e poi fritte).
La cottura elimina la peluria che copre le foglie.
In moderata quantità le foglie giovani sono state usate crude in insalata e sono usati episodicamente in egual modo anche i fiori.
I fiori azzurri sono usati per colorare e guarnire i piatti e per colorare l'aceto; congelati in cubetti possono costituire decorazione per le bevande estive.
 
 Frittata di borragine e fiori di zucchina 
Ingredienti.
2 uova;
6 foglie di borragine ed i fiori;
6 fiori di zucchina:
50ml panna di soia (alternativa latte):
Olio EVO, sale e pepe.
 
Procedimento.
Lavare e pulire la borragine e i fiori di zucchina;
In una padella antiaderente far rosolare in poco olio EVO la borragine tagliuzzata;
Dopo 5 minuti aggiungere i fiori di zucca;
Mescolare le uova con il latte, la farina, sale e pepe;
Rovesciare il tutto nella padella con borragine e fiori di zucchina;
Lasciar cuocere e servire decorando con i fiori di borragine.
 
Franca Merz - Locanda Due Camini - Baselga di Piné
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