Il venerdì di Franca Merz – Spalmabile di fave e farinello
Una ricetta nata per valorizzare il sapore delle fave e delle erbe aromatiche
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SPALMABILE DI FAVE E FARINELLO
Ingredienti.
130 g fave secche decorticate;
90/100 g di silene bianca o altre erbe spontanee;
70 g mandorle pelate, santoreggia;
1 spicchio d'aglio;
Olio EVO, sale, peperoncino o pepe.
Procedimento.
Mettere in ammollo le fave e le mandorle separatamente la sera prima;
Far cuocere le fave per 15' in pentola pressione o 40' normalmente con 1 foglia d'alloro e della santoreggia;
Lavare le erbe e stufarle in padella con olio EVO e uno spicchio d'aglio che toglierete.
Aggiungere le fave scolate e cotte, salare e pepare;
Nel frullatore inserire le mandorle e ridurle a purè;
Aggiungere poi le erbe con le fave e continuare a frullare fino a raggiungere una consistenza cremosa;
Se serve aggiungere un po' d'acqua di cottura e/o di olio EVO.
Questa crema va bene per fare dei crostini o da accompagnare con dei chapati.
CHAPATI: 300 g
Farine integrali o semi integrali, 200 ml circa di acqua, sale q.b.
Se si vuole si possono aggiungere erbe aromatiche tipo timo
impastare a lungo gli ingredienti assieme, ottenere un impasto morbido e ben lavorato.
Tagliare dei pezzi di circa 30/40g l'uno, appiattirli e stenderli rotondi e sottili, 2mm.
Cuocere in pentola antiaderente, circa 3'.
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