Il venerdì di Franca Merz – Risotto ai bruscandoli e caprino
Una ricetta con germogli di luppolo selvatico e fonduta di formaggio caprino
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I bruscandoli sono germogli del luppolo selvatico, quindi sono erbe spontanee che si trovano ai margini dei boschi, preferibilmente sulle sponde dei corsi d’acqua, a una quota massima di 1.200 metri.
I bruscandoli sono ipocalorici, hanno proprietà tonificanti e diuretiche e per questo considerati purificatori del sangue.
Vanno utilizzati appena raccolti, ma in quantità moderate. Per questo sono l’ideale per fare un risotto.
La nostra Franca Merz li consiglia in questa preziosa ricetta.
Risotto ai bruscandoli con crema di caprino
Ingredienti.
80g per persona di riso carnaroli o vialone nano;
Bruscandoli,
Olio EVO, erbe aromatiche, uno spicchio d'aglio, sale e pepe;
Un bicchiere di vino bianco;
Per la fonduta.
200g formaggio caprino;
100g latte di capra;
Un cucchiaino di maizena.
Procedimento.
Lavare i bruscandoli;
Farli rosolare e cuocere in olio EVO con uno spicchio d'aglio e delle erbe aromatiche (maggiorana-timo-salvia-rosmarino) che poi toglierete;
Tostare il riso a secco e sfumare con il vino bianco;
Coprire con del brodo vegetale pari a 2 volte il volume del riso;
Mescolare e coprire con un coperchio;
Lasciar cuocere per 9' e poi aggiungere i bruscandoli precedentemente cotti;
Mescolare bene, aggiungere una spruzzata d'olio EVO correggere di sale se serve;
Servire il riso su una fonduta di formaggio caprino.
Per la fonduta.
Scaldare il latte ed aggiungere un cucchiaino di maizena precedentemente sciolta in un cucchiaio di latte;
Portare a bollore, introdurre il caprino grattugiato o tagliuzzato;
Far cuocere mescolando fintanto che il formaggio sarà sciolto e la crema risulterà liscia.
Franca Merz - Locanda Due Camini - Baselga di Piné
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