La ricetta trentina di Franca Merz: Polpettine in salsa di pomodoro
«Ora vi porterò un piatto di polpette, che le simili non le avete mai mangiate.»
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Le ricordate? Promessi Sposi, Capitolo sette:
«…davanti quelle polpette, che farebbero resuscitare un morto...»
Eccole.
Polpettine di vitello in salsa di pomodoro
Ingredienti
Macinato di vitello 500gr.
150gr di lucanica fresca;
100gr di grana grattugiato:
3 uova, sale e pepe q.b.
Procedimento
Le polpettine.
Impastare molto bene tutti gli elementi assieme, formare delle polpettine e metterle a cuocere nella salsa di pomodoro fresco.
La salsa di pomodoro.
Mettere i pomodori in acqua bollente x 2min ,scolarli e togliere la buccia, metterli in una casseruola finché consumano l’acqua.
Frullare ed aggiungere zucchero e sale. Terminare con dell’olio extravergine d’oliva.
Gli aromi come timo, maggiorana o alloro sono sempre graditi nella salsa di pomodoro.
Abbinamento
Consigliamo un vino rosato, magari il rosato di teroldego della Cantina Endrici.