Il venerdì di Franca Merz – Maltagliati con moscardini e ceci
La pasta ai moscardini è un primo piatto profumato che esalta il sapore del mare
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Il polpo è un mollusco molto diffuso nei bassi fondali, non oltre i 200 metri. Preferisce i substrati aspri, rocciosi, perché ricchi di nascondigli, fessure e piccole caverne in cui nascondersi.
Presente in tutti i mari e gli oceani, è molto diffuso anche nel Mediterraneo, dove viene pescato principalmente in due diversi periodi dell'anno: da settembre a dicembre e da maggio a luglio (periodo nel quale è di taglia più grossa.
Il moscardino è simile al polpo, presenta una testa più piccola del corpo con occhi sporgenti.
I moscardini si distinguono dai polpi per gli otto tentacoli che hanno una sola fila di ventose.
La ricetta che segue è valida per entrambi i cefalopodi.
Maltagliati con moscardini e ceci
Ingredienti.
400g di moscardini;
200g di ceci già cotti;
Uno scalogno o un cipollotto;
Salsa di pomodoro e 6/7 pomodorini;
Olio EVO, erbe aromatiche, peperoncino, prezzemolo tritato, sale e pepe.
Procedimento.
In una padella mettete dell'olio EVO, lo scalogno tritato sottile e qualche rametto di timo/rosmarino/ salvia;
Fare rosolare dolcemente e aggiungere i moscardini o polipetti che avrete tagliuzzato un po';
Rosolate per circa 10 minuti e poi aggiungete la salsa di pomodoro e i ceci;
Durante la cottura schiacciatene alcuni così da dare cremosità al sugo;
Quasi a fine cottura circa 45' aggiungete i pomodorini tagliati;
Finite la cottura aggiungendo acqua se serve e aggiustando di sale e pepe e peperoncino;
Fate cuocere la pasta in una pentola d'acqua salata;
Scolatela e gettatela nella padella con il sugo;
Mescolate bene e servite con una spolverata di prezzemolo tritato e un filo d'olio EVO.
Franca Merz - Locanda Due Camini - Baselga di Piné
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