Il venerdì di Franca Merz – Marmellata d'ortiche con formaggi
Solitamente utilizzata fresca per fare il risotto, stavolta viene preparata da confettura
>>
L’ortica è un’erba perenne appartenente alla famiglia delle Urticacee, caratterizzata da un gambo eretto e foglie seghettate urticanti.
Viene usata come tutte le altre erbe spontanee. Il più noto utilizzo è il risotto, ma la nostra Franca Merz ama preparare una confettura di ortiche che, abbinate ai formaggi giusti, offre un sapore sorprendente
Marmellata d'ortiche
Ingredienti.
1kg di mele Granny;
500g di ortiche;
La scorza e il succo di 2 arance bio;
2 limoni bio;
150/200g zucchero.
Procedimento.
Pelare e tagliare a cubetti le mele;
Lavare le ortiche;
Mettere il tutto con la scorza ed il succo degli agrumi e lo zucchero a cuocere a fuoco dolce per circa 1 ora;
Frullare ed aggiungere la sultanina;
Invasare come per una normale marmellata o confettura;
Ottima accompagnata con formaggi piccanti o con ricotta.
Franca Merz - Locanda Due Camini - Baselga di Piné
(Precedenti ricette)