Il venerdì di Franca Merz – Risotto con fagioli, lucanica e vino

Un primo piatto che non manca mai quando si va a mangiare in quelle trattorie tipiche della campagna lombarda

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«El risutìn» come si dice in dialetto milanese, viene preparato in moltissimi modi e con svariati ingredienti.
Quello che ci propone oggi Franca Merz è un risotto con la salsiccia, i fagioli e il vino rosso. Si tratta di un piatto considerato «cucina povera» ma certamente ricco di gusto.

 RISOTTO CON FAGIOLI, LUCANICA E VINO ROSSO 
Ingredienti per due porzioni.
120 g riso;
50 g fagioli secchi;
80 g di lucanica,;
20 g di grana;
Un bicchiere di Teroldego;
Una noce di burro, una foglia d'alloro e un cucchiaino di cumino in polvere;
Sale, pepe e timo;
Brodo di carne circa 500 ml.
 
Procedimento.
Mettere in ammollo i fagioli per almeno 10 ore;
Farli cuocere con una foglia d'alloro per 30' in pentola a pressione oppure 1 ora in pentola normale;
Per togliere il grasso sminuzzare la pasta di lucanica in una pentola antiaderente;
Cuocere per alcuni minuti finché sarà croccante;
Aggiungere i fagioli scolati e il timo, lasciar insaporire;
Far tostare il riso e sfumare con il vino rosso;
Aggiungere il brodo mescolare;
Coprire con un coperchio e lasciar cuocere per circa 9/10' senza più toccare;
Aggiungere la lucanica con i fagioli, il grana la noce di burro, il cumino;
Aggiustare di sale e pepe.
Se manca liquido aggiungete brodo;
Lasciar riposare 2/3' e servire.

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