Lo chef Alfio Ghezzi sale sul palco di «Gusto in Scena»
Il cuoco parteciperà all’evento enogastronomico che si terrà a Venezia dal 15 al 17 aprile
Alfio Ghezzi, noto chef della Locanda Margon, sarà tra i protagonisti di Gusto in Scena, in programma dal 15 al 17 aprile alla Scuola Grande di San Giovanni Evangelista di Venezia.
La manifestazione, ideata e curata da Marcello Coronini, prevede tre grandi eventi in parallelo: Chef in Concerto - Il congresso di alta cucina, i Magnifici Vini di Mare Montagna, Pianura e Collina e Seduzioni di Gola, dedicato alle eccellenze gastronomiche.
Durante la kermesse, lo chef interpreterà il tema di Chef in Concerto «Cucinare con… Cucinare senza... Sale» presentando un piatto con sale, il salmerino alpino, e uno senza sale: Asparagi di romagnano, bagna caoda al cioccolato bianco e morchelle.
«Quest’ultimo – spiega lo chef – è un piatto che abbiamo appena inserito in carta, non vi è uso di sale perchè utilizziamo la mineralità dell'asparago data dal particolare territorio e l'umami delle morchelle, nella salsa ci sono invece le alici che danno sapidità. Il concetto che vogliamo trasmettere è quello di una sapidità intrinseca che si trova in alcuni ingredienti e che con un termine usato in questi ultimi tempi si riconosce come umami, il gusto cioè che si ricava dalla concentrazione delle proteine o dei sali minerali.»
Grazie alla presenza a Gusto in Scena di alcuni dei più importanti nomi della ristorazione italiana, per tre giorni Venezia sarà il riferimento mondiale della gastronomia.
A Chef in Concerto cuochi del calibro di Fabio Pisani e Alessandro Negrini, Fabio Baldassarre, Paolo Barrale, Riccardo De Pra, Daniel Facen, Alfio Ghezzi, Herbert Hintner, Ernst Knam, Luca Marchini, Mara Martin, Nicola Portinari, Gian Paolo Raschi, Andrea Ribaldone, Ana Ros, Massimo Spigaroli, Paolo Teverini, Gaetano Trovato, Ilario Vinciguerra, Mauro Uliassi e altri si destreggeranno sul palco e condivideranno con la platea la realizzazione di due piatti: uno con il sale…uno senza il sale.
Un tema in linea con l’esigenza di un’alimentazione sempre più sana, tanto che Gusto in Scena ha ottenuto il patrocinio del Ministero della Salute.
TRE EVENTI IN UNO
Oltre a Chef in Concerto l’evento permetterà di assistere ad alti due momenti dedicati all’enogastronomia di qualità.
Grazie a I Magnifici Vini si potrà degustare una selezione di 150 etichette di circa 50 cantine italiane ed estere.
Gusto in Scena si completerà con Seduzioni di Gola, una selezione di numerose specialità gastronomiche italiane ed europee a cura di Lucia e Marcello Coronini, basata sulla ricerca di prodotti di grande qualità e sulla valorizzazione del territorio: sfizi gastronomici che faranno conoscere sapori rari e prodotti preziosi.
FUORI DI GUSTO
Per l’edizione 2012 Gusto in Scena si arricchisce di un nuovo appuntamento.
Ogni sera circa 22 ristoranti e bacari di Venezia e Provincia proporranno la loro cucina con menù dedicati all’evento.
Presso alcuni grandi alberghi di Venezia gli chef relatori realizzeranno cene a 4 mani. In questo modo attraverso la loro cucina saranno rappresentate diverse regioni italiane.