La ricetta di Franca Merz – Insalata di piovra con le patate

E' uno dei molluschi più prelibati e apprezzati in tavola, le sue carni sono ideali per la dieta mediterranea perché povere di grassi

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Il polpo è uno dei molluschi più prelibati e apprezzati in tavola. Le sue carni sono ideali per la dieta mediterranea perché povere di grassi.
La maniera più classica per gustarlo è nell'omonima insalata o accompagnato alle patate.
Il polpo vive in fondali rocciosi o sabbiosi: da qui deriva la distinzione tra il polpo verace che vive in prossimità degli scogli, più saporito e prelibato e riconoscibile dalla doppia fila di ventose sui tentacoli e il polpo di sabbia, dalla carne meno pregiata, con tentacoli più lunghi e sottili e una sola fila di ventose.
In entrambi i casi, il polpo fresco si riconosce dalla colorazione brillante dell'epidermide, dalle carni sode e dal profumo intenso di mare.

 Insalata di piovra con le patate 
Ingredienti.
1kg di piovra;
2 patate bollite;
2 gambi di sedano bianco;
olio EVO, sale e pepe.
 
Procedimento.
Dopo averla lavata mettere la piovra in pentola a pressione con dell'acqua ed un pizzico di sale.
Da quando fischia lasciar cuocere per 25'.
Toglierla dalla pentola e pelarla (sotto un filo d'acqua fredda viene meglio) e affettarla.
Aggiungere i tocchetti di patata e di sedano.
Condire con olio EVO ed aggiustare di sale e pepe ed aggiungere qualche foglia di basilico o di maggiorana.

 Franca Merz - Locanda Due Camini - Baselga di Piné
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