La Focaccia Sosi abbinata al TrentoDoc Abate Nero extra dry
Tradizione e genuinità trentine si sono incontrate al Vinitaly
Forse la gente non lo sa, ma allo
stand del TrentoDoc al Vinitaly lo storico panificio Sosi di Trento
ha portato l'idea vincente di una focaccia da bollicine.
Vincente, perché chi ha provato l'abbinata ne è rimasto
entusiasta.
Dall'esperienza dei Maestri pasticceri Sosi e in collaborazione con
Abate Nero, è nata infatti una focaccia artigianale che abbina
tradizione e creatività, dove - come si dice, stavolta a proposito
- «la genuinità incontra i sapori del territorio».
Ingredienti semplici, ma accuratamente selezionati come farina,
uova, burro fresco, miele e zucchero di canna, sapientemente
impastati con lievito madre e arricchiti con uva sultanina
lasciata marinare nello Spumante TrentoDoc Abate Nero extra dry per
un giorno e una notte.
La cottura avviene in forni su pietra, con calore dolce:
il tutto per ottenere il massimo della morbidezza e della
fragranza.
Una focaccia soffice che il Panifico Sosi ha voluto lanciare al
Vinitaly di Verona presso lo stand istituzionale del Trentino,
proposta all'interno dell'offerta gastronomica curata dalle Strade
del Vino e dei Sapori del Trentino.
Una sfida innovativa e originale che ha visto la collaborazione di
due storiche e rinomate aziende trentine, due realtà-simbolo per la
città di Trento.
Un prodotto da ricorrenza che dall'11 aprile è presente all'interno
dei 14 punti vendita della catena Sosi di Trento come novità per la
Pasqua 2011, coniugando un dolce tradizionale ad un'eccellenza del
territorio come lo spumante TrentoDoc che certamente soddisferà
anche i palati più esigenti.
Stefano Sosi, titolare e produttore della Focaccia, la descrive
come un prodotto di un'innata morbidezza con una fragranza
avvolgente in grado di conservare a lungo le esclusive qualità
grazie alle materie prime impiegate e alla cura del lento e
speciale processo di lavorazione, con «lievito madre» e cottura «su
pietra».
Andrea Eugenio de Castel Terlago, socio della Cantina Abate Nero,
afferma che l'abbinamento della focaccia Sosi con il proprio Extra
Dry crea una buona armonia.
Trovo che questo prodotto - non esageratamente dolce - si sposi
perfettamente con il nostro spumante metodo classico TrentoDoc
extra dry, poiché dosato in modo da ottenere un sapore equilibrato
e morbidamente secco, che si presta molto bene ad essere utilizzato
in svariate combinazioni gastronomiche.»
Giulia Sosi, titolare insieme al fratello Stefano, coglie
l'occasione per annunciare il rinnovo dell'immagine sui punti
vendita di tutta la catena per la campagna pasquale, virata verso
una «sofisticata semplicità», intendendo per questo la necessità di
promuovere una nuova essenzialità legata soprattutto al prodotto,
al servizio, all'esperienza di consumo ed ai valori del territorio.
Un segnale forte che vuol essere l'inizio di un percorso di
ulteriore rinnovamento. Durante il periodo pasquale infatti, lo
slogan che rappresenterà l'azienda sarà Sosi - il dolce sapore
di casa.»
Nella foto: Giulia Sosi, titolare del Panificio Sosi e
Andrea E. de Castel Terlago della Abate Nero