La ricetta trentina di Franca Merz: il Zelten trentino

Dolce tipicamente trentino, proprio della stagione fredda, è paragonabile alle tradizioni del Pandoro veronese e del Panettone milanese

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 Zelten trentino 

Ingredienti.
Farina 00 125 gr, fichi 125 gr, canditi misti 60 gr, pinoli 25 gr, mandorle 25 gr, noci 25 gr, pinoli 25 gr, uva sultanina 25 gr.
Burro 30 gr, zucchero 60 gr, un uovo, lievito per torte 4gr (1 cucchiaino), scorza e succo di 2 mandarini o clementine, un bicchierino di grappa.
 
Procedimento.
Mettere i fichi, mandorle, noci, pinoli, sultanina, zucchero a macerare in una ciotola con la grappa, il succo e la scorza dei mandarini per almeno 12 ore se 24 meglio.
Impastare a lungo il tutto con il restante degli ingredienti.
Versare nella teglia di diametro 18 cm imburrata ed infarinata.
Decorare con delle mandorle, noci e ciliege candite rosse.
Mettere in forno 200° per 35' circa.
A metà cottura spennellare con acqua e zucchero.
Meglio se mangiato il giorno dopo.
 
 Abbinamenti
Si suggerisce un moscato giallo.
 
Franca Merz - Ristorante Due Camini - Baselga di Piné
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