La ricetta trentina di Franca Merz: Taglierini al Tartufo bianco

Il tartufo trentino non è proprio quello bianco… ma nessuno è perfetto

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Non è quel che si dice una ricetta strettamente trentina, perché il nostro tartufo è nero, mentre quello usato dalla nostra Franca Merz è quello bianco: il «Tuber magnatum pico».
D'altronde, provate ad assaggiarlo e ci direte se non valeva la pena inserirlo qui...
Franca assicura che almeno fino a Natale il tartufo bianco lo potrà servire nel suo ristorante. E quest'anno il prezzo è particolarmente vantaggioso: 1.200 euro al chilo. Ma non spaventatevi, quelli che vedete in foto sono pochi grammi. 
 
 Taglierini al Tartufo bianco Tuber magnatum pico
Ingredienti.
Per la pasta: 150gr farina 00, 150gr farina di grano duro, 3 uova
Per il condimento: burro, tartufo, sale e pepe. 
 
Procedimento.
Tirate e tagliate la pasta formato taglierini, fatela cuocere in abbondante acqua salata.
In una padella sciogliete il burro e siate generosi: la pasta all'uovo assorbe molto.
Grattate qualche lamella di tartufo nel burro così si insaporirà meglio, salate e pepate, raggiunta la colorazione nocciola del burro versateci dentro i taglierini che avrete scolato ma non troppo, un po' di acqua di cottura aiuta a legare la pasta al burro.
Servite i taglierini e sopra grattate il tartufo a volontà con l'apposita taglierina. 
 
 Abbinamento
Il vino suggerito è un bianco rotondo e corposo, magari che abbia fatto un po' di legno.
Ma vanno benissimo anche il pinot nero e il marzemino. 
 
Franca Merz - Ristorante Due Camini - Baselga di Piné
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