La ricetta trentina di Franca Merz – La crostata di fragole

La ricetta della «Torta gradèla» e quella della confettura di fragole

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 La crostata di fragole o «Torta gradela»  
Ingredienti.
Per una tortiera da 28 cm gli ingredienti sono:
Burro 130 gr, farina 300 gr, 90 gr zucchero a velo;
Un uovo intero, 2 tuorli, 1/2 bustina di lievito.
Confettura di fragole, vedi ricetta.
 
Procedimento.
Impastare il burro ammorbidito con gli altri ingredienti.
L'impasto deve risultare morbido e non appiccicoso sulle mani.
Stendere 3/4 dell'impasto con il mattarello su carta forno con uno spessore di circa 1/2 cm.
Inserire nella tortiera e creare un bordo di circa 1/2 cm per contenere la confettura di fragole che spalmerete abbondantemente.
Stendere il resto dell'impasto e fare delle striscioline che  metterete sulla torta creando una grata.
 
 Confettura di fragole 
Ingredienti.
1 kg di fragole, 300 gr. di zucchero, il succo di 1 limone.
 
Procedimento.
Pulire le fragole, metterle in una padella e lasciarle cuocere per circa 30/40'.
Aggiungere lo zucchero e il succo di limone e continuare la cottura fino a che la confettura sarà pronta.
Fate la solita prova piattino: invasate e capovolgete i vasi precedentemente sterilizzati, lasciandoli raffreddare lentamente coperti da uno spesso canovaccio.
Etichettare e mettere in luogo fresco. 

Franca Merz - Ristorante Due Camini - Baselga di Piné

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