Via libera al calendario di vendemmie e fermentazioni
Decisione della Giunta su proposta dell'assessore Tiziano Mellarini
Via libera oggi dalla Giunta
provinciale - su proposta dell'assessore all'agricoltura Tiziano
Mellarini - al calendario del periodi vendemmiale e delle
fermentazioni per la campagna vitivinicola 2011/2012.
Periodo vendemmiale
Per la campagna viticola
2011/2012 il periodo entro cui possono avere luogo le operazioni di
raccolta delle uve destinate alla vinificazione inizia, per la
provincia di Trento, il 1° agosto 2011 e termina il 30 novembre
2011.
Tale periodo è prorogato al 31 dicembre 2011 per le uve destinate
alla preparazione dei «vini ottenuti da uve appassite» e dei «vini
di uve stramature» nonché dei vini aventi diritto alla menzione
«vendemmia tardiva».
Periodo fermentazioni
Per la campagna viticola 2011/2012 il periodo entro cui possono
avere luogo le fermentazioni e le rifermentazioni inizia, per la
provincia di Trento, il 1° agosto 2011 e termina il 31 dicembre
2011.
Le fermentazioni spontanee che avvengono al di fuori del periodo
indicato devono essere immediatamente comunicate, a mezzo
telegramma, telefax o sistemi equipollenti riconosciuti, al
competente ufficio periferico dell'Ispettorato centrale della
tutela della qualità e repressione frodi dei prodotti
agroalimentari
E' vietata qualsiasi fermentazione o rifermentazione al di fuori
del periodo stabilito, fatta eccezione per quelle effettuate in
bottiglia o in autoclave per la preparazione dei vini spumanti, dei
vini frizzanti e dei mosti parzialmente fermentati frizzanti,
nonché per quelle che si verificano spontaneamente nei vini
imbottigliati.
Il divieto non si applica alle fermentazioni per la preparazione di
vini tradizionali derivanti da uve sottoposte ad appassimento,
purché effettuate entro i seguenti periodi:
- fino al 30 aprile 2012 per i «vini ottenuti da uve appassite», i
«vini di uve stramature»ed i vini «vendemmia tardiva»;
- dal 1° febbraio 2012 al 30 aprile 2012 per il vino D.O.P.
Trentino «Vino Santo»;
- dal 1° marzo 2012 al 30 aprile 2012 per il vino D.O.P. Trentino
Superiore «Vino Santo»