«Festival del Puzzone di Moena DOP»e «Fassa Fuori Menù»

Val di Fassa capitale del gusto con i più talentuosi chef della valle e il re dei formaggi trentini, che si riuniscono dal 18 al 20 settembre a Moena

Festival del Puzzone 2015 - Foto M. Simonini.
 
Come nelle migliori cucine, così in un abbraccio di profumi e sapori si uniscono, dal 18 al 20 settembre a Moena, due degli appuntamenti gastronomici più amati ben oltre i confini della Val di Fassa: «Il Festival del Puzzone DOP», che celebra il re dei formaggi trentini con una tre giorni fitta d’appuntamenti, e «Fassa Fuori Menù», festival gastronomico dall’innovativo format che fa uscire dai ristoranti una decina di talenti culinari della valle, guidati dagli stellati Paolo Donei (Malga Panna di Moena) e Stefano Ghetta (L Chimpl da Tamion di Vigo) per far assaggiare open air e in singolari location le peculiarità della gastronomia valligiana.
Davvero intenso il programma, dal venerdì alla domenica, che sulla scia dell’aroma intenso dello Spretz Tzaorì - così si chiama in ladino il formaggio prodotto dal Caseificio di Predazzo e Moena che nel 2013 ha ottenuto la DOP - mette, il 18 settembre, i partecipanti sulle due ruote con «Puzzone bike», sulla Pista ciclabile delle Dolomiti, con visita al caseificio, soste golose e rientro a pranzo, e il 19 settembre sulla via del «Trekking del Puzzone con Fassa Fuori Menù».

Si tratta dell’appuntamento che fa incontrare i due festival lungo i sentieri dei dintorni di Moena, con tappe saporite dalla colazione all’agritur El Mas, all’aperitivo alla Malga Roncac fino al pranzo nei fienili del rione Turchia, dove gli chef di Fassa Fuori Menù servono un ristoro gourmet, arricchito da assaggi di prodotti locali.
Se sabato pomeriggio si caratterizza per diverse iniziative tra cui, molte per bambini e famiglie, e l’apertura in piaz de Sotegrava de «Il villaggio del gusto», domenica sono due gli eventi assolutamente da non perdere.
La mattina, alle 11.45 in centro, la «Desmonteada»: la parate delle mucche di ritorno dall’alpeggio a cura degli allevatori della zona, con la partecipazione di gruppi folk e associazioni locali, che si conclude con il taglio della prima forma di Puzzone di Moena DOP di malga 2015 (Presìdio Slow Food) in piazza.
Tante anche le attività per i bambini tra laboratori tematici e spettacoli di magia.
La sera, alle 20, la «Cena di gala a teatro»: nell’insolita cornice della platea del teatro Navalge di Moena, le portate, servite dagli chef che curano la presentazione dei piatti di fronte ai commensali, si abbinano a esibizioni di musica, canto e teatro in lingua ladina e magia di bolle.